불면증의 완화에 도움을 줄 수 있는 한방 처방이 있나요?

성별 남성
나이 56세
기저질환 없슴
복용중인 약 없슴

최근에 제한된 시간내에 처리해야 할 업무를 마무리하면서 수면 패턴이 깨지고 피로가 해소되지 않고 있습니다. 심신을 편안히 하고 수면울 도울 수 있는 한방 처방은 무엇인지 알고싶습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

한의원 원외탕전실

안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

약국에서도 쉽게 구할 수 있는 한약제제인 천왕보심단을 추천드립니다.

한방원리로 살펴본다면 천왕보심단은 백자인, 산조인, 원지 등의 안신효능을 지닌 약재를 포함하고 있기 때문에 심신을 안정시키는 효과가 있습니다. 또한 생지황, 현삼과 같은 약재는 청열양혈효능을 통해 체내의 열을 가라앉혀주는 효과를 통해 숙면에 취할 수 있게 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

약리학적 원리로 살펴보면 천왕보심단은 멜라토닌 수용체의 발현을 촉진시켜 숙면에 취하기 위해 필요한 호르몬인 멜라토닌의 효과를 늘려줍니다. 또한, 흥분상태의 교감신경을 완화시켜 수면에 쉽게 들 수 있도록 도와줍니다.

천왕보심단은 부작용이 적고 장기적으로 복용하면 효과가 좋은 약이기 때문에 약국에서 구매하신 뒤 며칠간 복용해보시는 것을 추천드립니다.

아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

    경희하나한의원

    안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    불면증상이 오래되지 않으셨다면 한방치료에 효과가 있을 확률이 높습니다.

    오래된 경우에는 아무래도 시간이 많이 걸리고 대체로 수면제내지는 신경안정제를 오래 복용한 경우가 많아서

    치료관리에 힘든 경우가 많은 것 같읍니다.

    하지만 오래되지 않았다면 한의원에서 침치료와 한약처방으로 좋은 효과가 있을 것이라 생각됩니다.

    좋은 결과가 있으시길 기원합니다

      자생한방병원

      안녕하세요. 한방 신경과 전공의 신동국 한의사입니다.

      수면 패턴이 깨져서 발생하는 수면장애로 고생이 많으시겠습니다.

      수면장애는 어떤 처방약 하나로 쉽게 개선되는 것은 아닙니다. 양약의 경우 여러 종류의약이 있지만 그 부작용이 심하고 오래 복용할 시 치매를 유발할 위험도가 급격히 증가하여 4주이상 지속적인 복용은 추천하지 않는 것이 의학적 사실입니다.

      따라서 낮시간에 될 수 있으면 중등도 강도 이상의 유산소 운동을 30분이상 할것, 낮잠은 절대 자지 말것

      야간에는 침대에 누웠을때 10분이내에 잠들지 않는다면, 잠들때까지 뒤척이며 침대에 누워있지 말고 침대외의 공간에서 졸릴때까지 시간을 보낼것(주로 독서를 권함), 잠들기 1시간전에는 스마트폰, TV시청을 금할것,

      아침에는 기상시간을 정해 그시간이 지나면 절대로 침대에 누워있지 말 것(더 자고싶어도 무조건 기상)과 같은 생활티칭과 수면일기를 기본으로 하면서, 침치료, 뜸치료, 한약치료를 병행하게 됩니다.

      수면을 도와주는, 대중적으로 쉽게 접근할 수 있는 차로는 속을 따듯하게 하는 생강차나, 산조인차, 케모마일차 같은류가 도움이 될수는 있으나 본격적인 불면증을 치료하는데에는 턱없이 부족한것이 현실입니다.

      집에서 위의 차 종류와 함께 주무시기 전에 따듯한 물로 족욕을 하신다거나, 복부나 뒷목에에 뜨거운 핫팩을 데고 주무시는 것 또한 수면에 도움이 될 수도 있는 방법들 입니다.

      다만, 본격적인 수면리듬의 손상이 진행된지 한달이상 지속되신 경우라면, 가까운 한의원 혹은 한방병원이나, 한방신경정신과 전문의가 진료하는 한의원, 한방병원에 내원하시어 상담과 치료를 받아보시길 권해드립니다.

      질문자님의 건강하고 행복한 일상을 기원하겠습니다. 감사합니다.