이비인후과건강상담
영험한쿠스쿠스153
영험한쿠스쿠스15323.05.28

목 근처에 멍울 같은 게 생긴 거 같은데요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
대사증후

안녕하세요

사진에 보이는 부위(손가락 끝부분)에 땡땡하게 작은 멍울 같은게 느껴지는데요(귓볼에 생기는 작은 멍울 비슷한 느낌)

이게 어제 저녁에 발견되었고, 땡땡해서 멍울이라고 확실한 느낌이 들 때가 있고,

어떨 때는 땡땡한 게 약해서 단순히 그쪽에 있는 인대 같은 게 부운 느낌이 들기도 하는 확실하진 않은 상태입니다.

일단은 일주일 정도 지켜보고 병원에 가볼려고 합니다.

*사진에서 볼록해 보이는 게 목에 힘을 줘서 그런거고, 힘 빼고 보면 겉으로는 아무 이상이 없습니다.

*멍울 같은 부위를 누르면 아픕니다.

*인터넷으로 찾아보니 오른쪽 쇄골멍울과 유사합니다.

제가 궁금한 점은,

1) 만약 멍울 같은 게 맞다면, 사진처럼 목 근처에 발생한 게 위험할 수 있나요?

2) 동네 병원 중 어떤 병원을 가야 하나요?(내과 또는 이비인후과?)

  • 안녕하세요.

    현재의 나이에서 목에 멍울이 만져질 수 있는 가장 가능성이 높은 질환은

    단순 임파선염일 가능성이 가장 높습니다. 심각한 질환은 아니며 감기 등의

    바이러스 감염에 의해서도 발생합니다. 일주일 이내 호전이 되지만 일 개월

    이상 지속되는 경우, 내과 혹은 이비인후과 진료를 받는 것이 안전합니다.