세심한향고래249
세심한향고래24924.01.20

몰랐는데 농산물에는 세금이 안 붙는다고 하던데 맞나요?

몰랐던 사실인데 농산물에는 세금이 안 붙는다고 하던데 맞나요? 아니면 사실이 아닌가요? 맞다면 왜 농산물에는 세금이 안 붙는거죠?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    농민이 직접 재배한 농산물을 온라인으로 판매하는 경우에는 면세가 맞습니다만, 농민에게 도매로 구입한 뒤 온라인으로 판매한다면 이 경우 면세사업자에 해당합니다. 이는 부가가치세법에서 정하고 있는 내용입니다.

  • 안녕하세요. 검은콜리48입니다.

    농산물은 기초산업에 속하기에 세금도 안메길뿐더러 농부들에겐 국가에서 나서서 지원까지 해주기도 합니다.

    농산물 산업이 흔들리게되면 그 여파로 윗단계의 산업까지 흔들릴수 있기때문이죠