계산기는 언제부터 사용되었나요?

예전에는 주판을 이용해서

계산을 하였는데

언젠가부터 우리는 계산기를

사용하게되었습니다

정확히 언제부터

계산기를 사용하게되었는지

궁금합니다

아시는 분은 답변을 부탁드립니다

꼭꼭 부탁요 ^^

총 1개의 답변이 있어요.

1946년 펜실베니아대학교에서

최초의 전자계산기 에니악(ENIAC:전자식 수치적분계산기)이 완성되었다.

계산을 실행하는 회로는 진공관을 사용하는 전자회로로서

1/2000초에 덧셈이 가능했다는 당시로서는 경이적인 속도의 계산기였다.

프로그램은 계산기 전면에 있는 배선반의 배선에서 행해지는 것으로써

명령을 해독해내는 속도는 10분 정도였다.
이 컴퓨터는 18800여 개의 진공관을 사용한

무게 30톤, 길이 30m의 거대한 계산기로 10진법을 사용하였으며,

1초에 가감산은 5000회, 곱셈은 350회, 나눗셈은 170회를 할 수 있었다.