내과건강상담
솔직한호아친124
솔직한호아친12423.01.02
갑자기 숨쉬고 힘들고 앞이 하애질때가 있어요
나이
성별
남성

갑자기 일어날때나 성관계등을 하고 나서 일어나면 숨쉬기가 힘들고 앞이 하애져서 주저앉을 때가 있는데 이유가 무엇임가요 심장에 문제가 잇나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    누웠다가 일어날 때 느끼는 어지러움 때문에 걱정이시군요.

    갑자기 일어나거나 오래 서있거나 할때 시야가 어두워지면서 현기증을 느끼는 경우는 기립성저혈압으로 인한 증상인 경우가 많습니다.

    시야가 어두워지고 속이 울렁거리는 실신 전 증상을 경험하게 되고, 심하면 실신을 하기도 합니다.

    이런 현기증이 느껴질 때는 실신할 때를 대비하여 버티려고 하지 말고 그 자리에 앉거나 눕는 것이 좋습니다. 그리고 일어날 때는 반드시 단계적으로 천천히 일어나는 것이 좋습니다. 옆에 잡을 것이 있다면 잡고 일어나는 것이 좋습니다.

    실신 자체는 큰 문제가 되지 않지만 실신을 하면서 2차적으로 다치는 것을 조심해야 합니다.

    증상이 계속될 때는 순환기내과에 가셔서 진료를 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑작스런 자세변화시 발생하는 증상이라면, 기립성저혈압의 가능성이 있어보입니다.

    일어서실때 주변 사물을 잡으면서 천천히 일어나 보시고, 증상지속시는 순환기내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    갑작스러운 호흡곤란을 호소하시는것 같습니다

    과도한 신체활동은 질문하신것과 같은 증상을 유발할수있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    기립성 저혈압이나 부교감신경의 문제가 있을 가능성이 있겠습니다.

    가까운 내과 방문하시어 진료 권유드립니다.

  • 격렬한 활동을 한 뒤에는 그로 인한 신체적 부담을 받아서 일시적으로 기진맥진한 증상이 나타날 수 있습니다. 심장에 문제가 있다고 강력하게 의심할만한 증상은 아닙니다. 그렇지만 걱정된다면 심장 관련 검사를 받아보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.