성실한파리매270
성실한파리매27022.12.07

등초본을 발급하면 수수료는 왜 내는걸까요?

보통 주민등록이나 인감등 서류 발급받을때 수수료 같은것을 내는데 내는 이유가 무엇인지요?

물론 무료로 발급하면 좋지만 비용이 들고 궁금해서 질문합니다

  • 안녕하세요. 보람찬천산갑36입니다.

    등촌본 발급때 수수료를 지불해서 불편하셨나요?

    동사무소나 시군구청에서도 인력및여러가지 예산이 들어가기때문에 그런 수수료라도 받아야 되겠죠 그래서 인터넷발급은 무료로 발급 가능한거고요

  • 요즘에는 등초본이 인터넷에서 발급가능해서 무료로 발급이 가능합니다 인감은 직접 주민센터로 가셔야하는데 아마도 수수료 받으신거면 주민센터에서 발급받으셔서 그런거같아요 직접발급받는거랑 다르게 종이도 소모되고 인건비도 들어가니 수수료가 있다고 보시면됩니다

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    보통 인지세라도 하는데 증명서에 붙는 일종의 세금이라고 보시면 됩니다.

    등초본이나 웬만한 문서들이 정부24 사이트에서 무료로 발급 가능합니다.