성형외과건강상담
견실한치타157
견실한치타15723.04.03

주름에 보톡스와 필러중 어느것을 맞아야 하나요?

나이
성별
남성

이마주름, 팔자주름은 보톡스를 맞나요 필러를 맞나요? 그리고 부작용과 얼마후 다시 맞아야 하는지 궁금합니다. 국산과 수입산 차이도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    이마잔주름과 팔자주름은 필러가 적절합니다.

    이마잔주름의 경우 응집력이 적은 수입필러가 좋지만 팔자 등에 사용하는 일반필러는 최근에 출시되는 국산 필러도 수입되는 필러와는 실제로 퀄리티가 크게 차이는 없는 편이며, 수입 필러라고 하여 유지기간이 더 긴 것은 아닙니다.

    필러시술 시 한 번에 많은 용량을 주입하시는 것 보다는 초기에 적당량을 넣은 뒤 필요 시 3-4주 정도 뒤에 리터치와 같은 시술을 통해 충분히 보완이 가능하므로 초기 과용량을 주입하는 것은 자칫 과한 부종 알러지 반응 등의 부작용이나 염증 등의 위험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 이마주름과 팔자주름에는 보통 보톡스 주사를 맞아서 주름을 펴줍니다. 보톡스 효과가 지속되는 기간은 여러가지 요인 및 변수에 의해서 천차만별로 차이가 날 수 있으나 보통 3-4개월 정도간 효과가 지속되기 때문에 해당 기간을 주기로 다시 맞으시면 되겠습니다. 국산과 수입산에는 결국엔 동일한 정도의 핵심 성분이 들어있기 때문에 솔직히 효과에 차이가 있다고 보기는 어렵습니다만, 그렇게 생각하지 않는 분들도 많습니다.