새마을운동은 왜 진행한건가요?

옛날분들은 새마을운동이라는말을자주하시는데요

이게 정확히 무슨일을했길래 경제발전이 엄청된건가요?

몇년도부터 무엇을한건지 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

1970년 4월 대통령 박정희가 지방장관회의에서 새마을 가꾸기를 언급하여 국가정책 차원의 사업이 시작되었습니다.

1970~71년 정부는 전국 33,267개 마을에 시멘트 336포를 무상지원하고 마을 길 확장, 공동빨래터 및 우물 설치 증 마을공동사업을 실시했습니다. 후 성과가 우수한 16,600개 마을에 시멘트 500포와 철근 1톤을 지급합니다.

1971년 새마을정신을 근면, 자조, 협동으로 정하고 1972년 새마을 가꾸기 사업이라는 하나의 사업에서 전국민적 운동으로 확장하여 새마을 운동을 본격 전개하였습니다.

1970년대 새마을운동의 주요 과제는 생활환경개선, 소득증대, 의식개혁으로 생활환경개선을 위해 농촌의 마을 안길 확장, 지붕, 담장 개량과 주택개량, 공동시설물과 상수도 설치, 마을회관건립등이 , 소득증대를 위해 농로개설, 농지정리, 소하천정비, 종자개량 ,동동작업장 운영, 계 및 품앗이 장려 등의 사업이 실행되고 의식개혁을 위해 농민, 근로자, 학생 등을 대상으로 새마을교육을 실시하고 근검절약 및 협동, 퇴폐풍조 근절 등을 강조했습니다.

그 밖에 축산 및 특용작물재배, 도농교류, 도시지역 공동체 의식 함양, 공장의 생산성 향상과 노사관계 안정되 등을 위한 사업도 진행했습니다.

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    새마을운동은 1969년 11월에 농촌근대화촉진법이 발표되고, 이어서 1971년부터 시행되기 시작했습니다.
    1973년부터는 대통령실과 내무부에 관련 조직이 설치되었고, (내무부 지방국 새마을지도과, 새마을운동중앙협의회) 새마을지도자연수원(새마을운동중앙연수원의 전신)이 신설되어 새마을운동 지도자의 교육이 이루어지기 시작했습니다. 1975년에는 도시와 공장으로도 확대되었다. 새마을 운동은 농촌을 살리고 경제를 부흥한다는 목적으로 실시되어 농촌활성화에도 기여하였습니다.

      안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 6.25전행 후 황폐화된 우리나라를 다시 한번 잘 살게 만들어 보자라는 취지로 1960년 부터 박정희 전 대통령의 주도하에 전국적으로 새마을운동을 벌이게 되었습니다. '잘 살아보세'라는 구호가 함축하고 있듯이 '가난으로부터의 탈출'을 희망하던 국민의 요구와 '조국 근대화'를 추진하던 국가의 의지가 결합된 '잘 살기 위한 운동'이었습니다.

        안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

        1970년에 초가집지붕도 기와로 바꾸고 마을길로 넓히기 등과 같은 생활환경개선과 소득증대와 의식개혁을 기조를 시작되었고 근면 자조 협동이라는 기치를 내세운 전국민 운동으로 자리잡았습니다. 일정부분 성공적이라는 면을 기지고 있었으나1988년 5공청문회 당시에 부정부패가 드러나면서 그 민낯이 드러나고 맙니다. 그럼에도 불구하고 근현대화를 이루기 위한 농촌 개선 운동임을 부인할 수 없습니다.