아스트라제네카 맞고 운동해도될까요

2021. 04. 26. 12:28

다음주 아스트라제네카를 맞는데요 걱정입니다

아프고 열도 난다고 하는데

만약에 안아프면 다음날 등산같은 운동해도 괜찮나요

다른 접종도 맞고 다음날 운동해도 괜찮은건가요

답변 주시면 감사합니당

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 8개의 답변이 있습니다.

유비스병원 가정의학과장

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

최근 유럽에서 아스트라제네카 백신 접종 후 보고되고 있는 혈전사례 대부분은 매우 드문 특이 혈전증으로 국내에서 백신 접종 후 보고된 사례는 유럽 사례와 일치하지 않았습니다. 아스트라제네카 백신 접종의 이득이 접종 후 희귀혈전증 발생으로 인한 위험을 상회하므로 계속 접종을 권고합니다 (만 30세 미만에서는 접종에 따른 사망 위험성과 과 매우 드문 혈전의 위험이 비슷하여 접종을 보류하였으나, 만 30세 미만에서도 접종시 중증 예방의 효과는 매우 드문 혈전의 위험성을 상회합니다).

접종 후 발열이나 근육통, 두통 등의 증상이 흔하게 나타나며 접종 부위 통증도 많이 발생합니다.

증상은 접종 후 10시간 정도 이후 부터 생기기 시작해 보통 3일 정도 지속되는 경우가 많으나 1주 까지 지속되기도 합니다.

증상이 없다면 평소하시던 가벼운 운동은 가능하지만, 가급적 접종 당일과 다음날은 무리한 신체활동은 삼가시는 것을 권유드리며, 접종 부위 팔의 사용도 줄이시는 것이 국소부위 부작용 예방에 도움이 됩니다.

증상 발생시 해열제 (타이레놀)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다.

아주 드물긴 하지만 (100만건당 1회 이하로 알려짐) 접종 후 호흡곤란, 목 및 입술 부종, 의식저하 등의 반응이 있을 경우 즉시 내원하셔야 하며 20~30분 동안은 접종하신 의료기관에서 이상반응 여부를 확인하시고 귀가하셔야 합니다.

아울러 다음과 같은 경우에는 접종 후 내원하시어 진료를 받으시길 권유드립니다.

1) 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간 이후에도 악화되는 경우

2) 코로나19 예방접종 후 4주 이내에 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리의 부기와 같은 증상이 나타난 경우

3) 코로나19 예방접종 후 심한 또는 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

4) 코로나19 예방접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타나는 경우

5) 코로나19 예방접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우

항체생성에 제한을 줄 수 있어 접종 전후 2주간은 다른 예방접종은 피하시는 것이 권장됩니다.


2021. 04. 26. 15:05
신고사유
    6
    통합치의학과 전문의

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 맞은다음에 몸의 불편감을 호소하는 분들을 위해서 접종 후 일정시간 의료기관에서 상태를 지켜보게 됩니다.

    귀가후 최소 3시간은 안정을 취하시며 이상반응이 나타나지 않는지 살펴봐야 해요

    백신 접종의 증상이 3일 까지도 나타날수 있으므로 3일간 주의깊은 관심이 필요합니다.

    접종당일을 운동이나 음주를 삼가하시고 목욕등을 안하시는 것이 좋아요.

    3일이내의 등산과 같은 무리한 운동은 삼가하시는것이 좋습니다.

    2021. 04. 26. 17:04
    신고사유
      2
      Sheikh Khalifa Specialty Hospital 진단검사의학과 과장

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      백신 접종 후 운동을 포함한 일상 생활을 똑같이 하셔도 전혀 상관 없습니다.

      백신 접종 후 발열 및 몸살 부작용 발생시에는 타이레놀을 드시면 됩니다.

      타이레놀은 염증을 완화시키는 작용은 없고, 진통 및 해열 작용만 있기 때문에 면역 반응에 영향을 미치지 않습니다.

      타이레놀이 백신 효과를 낮춘다는 의학적 근거는 없습니다.

      약을 먹고도 고열이 지속되면 병원에 가서 진료를 보는 게 좋습니다.

      2021. 04. 26. 15:05
      신고사유
        1
        이믿음치과 원장

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백신 접종을 하는 경우 체내는 새로 들어온 유전정보보에 대항하여 면역체계를 활성화시켜 면역반응이 나타나게 되어, 평소보다 면역력이 떨어지게 됩니다. 때문에 일반적으로 백신을 접종했을 때는 바로 운동을 하는 것은 좋지 않으며, 충분한 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

        접종 당일의 운동은 절대로 금하시는 것이 좋으나, 평소에 건강했고 접종 다음날 아무런 증상이 없다면 가벼운 운동은 괜찮지만, 조금이라도 증상이 있는 경우에는 3-7일 가량 증상이 완화될 때 까지는 운동을 삼가시는 것이 좋습니다.

        증상이 없어 운동을 하는 경우라도 무리하게 땀이 나는 운동은 권장되지 않으며, 가벼운 스트레칭 정도의 운동이 적절합니다.

        2021. 04. 26. 12:39
        신고사유
          0
          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과 임상부교수

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          화이자나 아스트라제네카 코로나 백신을 접종 하고 나면 열이나 몸살이 흔하게 나타날 수 있는데 보통 접종 이후 6~12시간 이후부터 시작되어 하루, 이틀 정도 지속이 됩니다. 보통 아세트아미노펜 성분인 타이레놀을 복용하도록 설명 드리고 하루 3-4알까지 최소 6시간 간격으로 복용 가능하지요. 다음날에 부작용이 생길지는 알 수 없지만 대략 3일 정도는 무리하지 않는 것이 좋습니다. 등산 다녀오면 후회하실 수도 있습니다. 제가 맞아보니 그냥 아무것도 못하고 꼼짝 없이 누워 있어야 할 정도의 통증이 있답니다.

          서민석 드림

          2021. 04. 26. 15:52
          신고사유
            0
            boston dental clinic 치과의사

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나 접종을 하게되면, 보통 24시간까지는 운동을 하지않는것이 좋습니다.

            접종을 하게되면 몸에서 면역반응을 일으키게 되는데, 이 과정에서 인체는 평소의 면역상태보다 저하되게 되기 때문에, 체력에 부담이 되거나 무리가 가는 신체활동은 지양하는것이 좋습니다.

            만약 평소에 면역력이 낮고 잔병치레가 많았다면, 접종이후에 일주일정도는 안정과 휴식을 취하고, 무리한 운동을 삼가하는것이 좋습니다.

            답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

            2021. 04. 26. 23:00
            신고사유
              0
              대전대 한의학과

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코로나 백신이 예정되어 있으시군요

              사람마다 반응이 다르긴 하지만 몸살이 오실 수 있습니다

              저 같은 경우에 몸살로 2일정도 고생했습니다

              그러니 다음 날 너무 무리하지 않는 것을 권해드립니다

              2021. 04. 27. 23:55
              신고사유
                0

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
                이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
                특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이  있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

                백신 접종후 3일까지는 무리하게 운동을 하는 것을 자제하길 권합니다.
                참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다. 참고하시고 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

                ** 아스트로제네카
                -접종 부위 통증(84.1%)
                -피로감(62.9%)
                -두통(55.1%)
                -근육통(38.3%)
                -오한(31.9%)
                -관절통(23.6%)
                -발열(14.2%)
                -접종 부위 부기(10.5%)
                -접종 부위 발적(9.5%)
                -오심(1.1%)
                -권태감(0.5%)
                -임파선염(0.3%)

                ** 얀센
                -접종 부위 통증(92.0%)
                -피로감(70.0%)
                -두통(64.7%)
                -근육통(61.5%)
                -관절통(46.4%)
                -오한(45.4%)
                -오심/구토(23.0%)
                - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
                -발열(15.5%)
                -접종 부위 부종(14.7%)
                -접종 부위 홍반(10.0%)

                ** 화이자
                -접종 부위 압통(>60%)
                -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
                -근육통, 권태감(>40%)
                -발열, 오한(>30%)
                -관절통, 오심(>20%)
                ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

                2021. 04. 28. 11:13
                신고사유
                  0