반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100424.04.27

강아지는 과일이랑 야채를 먹여도 괜찮을까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 자꾸만 사람이 먹는 음식을 탐내는데요 그래서 한 번씩 과일이랑 야채를 조금씩은 주는데 혹시 강아지한테 이런 거를 먹여도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지에게 해로운 과일이나 채소인 포도, 파류 채소(양파, 대파, 등...)를 제외하고는 건강한 강아지에게 적은 양을 급이하는 것은 도움이 될 수 도 있습니다.

    다만, 과일이나 채소에서 획득하는 영양소는 사료에서 이미 충분히 공급이 되고 있는 영양소가 대부분이고, 과잉된 혈당이나 섬유질은 췌장에 무리를 일으킬 수 있기 때문에 과일 급이는 영양학적으로는 썩 좋지 않습니다. 즉, 강아지에게는 간식의 성격을 띠는 기호식품이지요. 또한 청산 배당체가 많이 함유되어 있는 사과 등도 너무 많이 섭취하면 예민한 강아지 같은 경우는 급성 사구체 신염 등 신장 독성을 일으킬 수 있는 위험도 있기 때문에, 가급적이면 과채류보다는 단백질이 많은 간식을 주시는 것이 바람직합니다.

    비타민이나 무기염류를 고민하고 계시다면, 이보다는 별도의 시판 영양제를 챙겨주시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 모든 과일이랑 야채를 먹을 수 있는 건 아닙니다. 아보카도, 포도, 체리, 토마토 등의 과일 및 채소들은 먹으면 안 됩니다. 급여하시기 전에 인터넷이나 수의사에게 물어보고 급여하시는 게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다. https://diamed.tistory.com/m/897 췌장염 발생 위험도 높이고 일부 과일과 야채는 개에게 독성이 있기도 합니다.