반려동물 건강반려동물
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.06

강아지한테 과일을 계속 줘도 괜찮나요

반려동물 종류
강아지

제가 원래 사람 먹는 음식은 강아지한테 주지를 않는데 강아지가 계속 과일을 먹을 때마다 너무 달라고 그래요 사과나 감 같은 과일을 줘도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사과나 감 같은 과일 주시되 너무 많이 주시지 마시고 좀 작게 소량씩 급여하셔도 됩니다. 단 사과 씨앗과 감 씨앗은 꼭 제거하고 주셔야합니다.

    사과씨의 경우 동물이 섭식 씨 청산독성이 있어서 그렇게 좋지 않습니다.

    감의 경우에는 씨앗 자체가 그래도 크기가 크고 끝 부분이 뾰족해서 잘못 삼켰다간 식도나 장을 긁어버릴 수도 있구 장을 부분적으로 막아버릴 수 있습니다.

    일단 과일류가 당도가 높아서 너무 많이 급여 시 당뇨 올 수 있으니 너무 많이 주지 마시고 사람이 한 조각 먹을 때 그거에 반정도를 잘라서 또 그거를 잘게 썰어서 주시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    씨를 제외한 과육만 소량 주는 것은 크게 문제되지는 않습니다. 다만, 질문자분의 강아지가 알러지 관련 증상이 전혀 없다는 전제하에 말씀드리는 것입니다. 하지만 너무 다량을 급여하면 과일의 높은 당으로 인해 당뇨나 비만 등이 유발될 수 있으므로 조금만 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    포도나 시트러스계열, 무화과 같이 독성이 있는 과일이 존재하기도 하고

    독성이 없는것으로 알려져 있는 과일들도 오랜동안 먹어온 친구들에서 방광결석이나 신장 질환이 유발되는것으로 의심되어 전세계 많은 수의사들이 수의사 커뮤니티에서 논쟁중인 부분이 있습니다.

    그래서 추천하지 않습니다.

    과일 못먹는다고 강아지가 죽는것도 아니니 사료만 먹이시기 바랍니다.