반려동물 건강반려동물
행복한1004
행복한100423.08.09

강아지한테 과일을 주는 거는 문제가 없을까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 평소에 보면 제가 과일을 먹고 있으면 엄청 달라고 많이 하는데요 그래서 사과나 배 같은 거를 주면 엄청 맛있게 먹는데 혹시 강아지한테 과일을 줘도 문제가 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    강아지에게 줄 수 있는 과일을 주는 것은 매우 잘한 일입니다 하지만 너무 많이 먹이는 것은 좋지 않습니다 사과 배 딸기 수박 당근 이런 과일과 야채는 매우 훌륭한 간식거립니다 먹여서는 안 되는 과일과 야채도 있습니다 포도입니다 무화과입니다 복숭아입니다 아보카도입니다 양파 파 부추 마늘 이런 것들은 매우 위험합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    너무 많이 주지 마시고, 껍질이나 씨앗은 제거해서 주세요.

    과일은 당 성분이 많아 많이 먹게되면

    복통, 비만 등으로 이어질 수 있습니다.

    그리고

    포도, 샤인머스캣, 덜익은 토마토, 시트러스계열 (자몽, 레몬 등) 등의 과일은 강아지에게 유독하므로 주어서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지는 잡식성 동물입니다 사람이 먹는 거 거의 다 잘 먹습니다 과일 같은 거 줘도 큰 문제 없습니다 사과 배 딸기 수박 이런 것들은 전혀 문제가 없습니다 혹시 무화과나 복숭아 아보카도 같은 것들은 먹이시면 안 됩니다 포도도 안 됩니다 일반적인 거는 괜찮지만은 이런 특별한 것들은 참고하시고 너무 또 많이 먹이지는 마시고 적당한 양을 먹이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    과일을 소량 주시는 것은 큰 문제는 되지 않으나 습관적으로 주시게 될 경우 당뇨 위험성이 증가할 수 있습니다.

    굳이 주신다면 과당이 너무 높은 귤이나 오렌지, 사과 등은 최대한 자제하시고, 오이나 수박 등을 조금씩 주시는 것이 좋겠습니다.

    추가로 포도는 강아지에게 급성 콩팥 중독을 일으킬 수 있으므로, 포도류의 과일은 절대 급이하셔선 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    문제 없습니다. 과일 주셔도 됩니다. 다만 너무 많이 주시면 비만이 될 수 있습니다. 포도는 주시면 안되구요~

    평소 사료 량의 10분의 1 만큼씩만 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다.

    포도 및 샤인머스켓 같은 포도 아류들은 개에서 신부전을 일으키는 독성 물질이고

    귤, 자몽, 한라봉과 같은 시트러스 계열은 자외선을 받으면 피부가 홀랑까져버리는 광과민을 유발하는 독성이 있습니다. 이건 무화과도 마찬가지지요.

    직접적인 독성이 없는 과일도 있지만 과일 많이 먹는 강아지들에서 방광결석이 자주 발생하는 경험을 하는 수의사들이 전세계적으로 많아 그리 추천하지 않습니다.

    사료만 잘 먹이는게 건강의 비결입니다.