반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지에게 과일을 먹여도되나요?

나이
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
토이푸들
중성화 수술
1회

제가 과일을 좋아해서 자주 먹는편인데 강아지에게도 한번씩 과일을 주거든요 조금씩 주기는 하지만 먹이면 안되는 과일이 있나요? 저는 바나나,딸기,사과를 준적이 있는데 저희 강아지도 잘먹는 편이거든요

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.04.11

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    딸기 바나나 사과 배는 강아지가 먹어도 되는 과일입니다. 하지만 급여 하시더라도 너무 많이 급여 해주지 마 이고 소량 것 주시기 바랍니다.

    강아지가 먹지 못하는 과일이 경우 몇 가지 있으나 가장 대표적인 과일은 포도입니다. 포도는 절대 강아지에게 급여 하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지는 잡식성 동물이기 때문에 사람이 먹을 수 있는 것은 거의 다 먹여도 큰 문제는 없습니다 너무 많이 한꺼번에 먹이면 위장장애나 복통 설사를 일으킬 수 있기 때문에 조심하시고 특별히 먹이면 안되는 과일은 포도입니다 무화과입니다 복숭아입니다 이런 종류는 독성을 유발할 수 있고 알레르기 반응을 나타낼 수 있기 때문에 조심하시고 사과 배 딸기 바나나 같은 것은 먹여도 별 문제가 없습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들은 왠만한 과일은 다 먹이셔도 되지만,

    너무 많이 먹여서 당뇨에 걸리지 않도록 조심해주세요.

    강아지에게 먹여서는 안되는 과일로는 씨앗이 큰 과일들 (단감)이나, 포도, 건포도, 복숭아, 사과(다량 섭취시 위장장애를 일으킬 수 있습니다), 푸른토마토, 신맛이 나는 시트러스 계열의 과일 (레몬, 귤 등 ) 등이 있습니다.

    시트러스 계열의 과일이나, 사과 같은 경우는 씨앗과 껍질을 제거하시고 적은 양은 주셔도 괜찮습니다.

    먼저 강아지에게 과일을 주실 때는 아주 소량만 주어 혹시나 강아지가 과일에 알레르기 반응을 보이지는 않는지 확인해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다.

    https://diamed.tistory.com/m/279

    일부 과일은 개에서 독성 반응을 보이기도 하고

    독성이 없는 과일도 많이 먹는 친구들에서 방광결석이나 신장 질환이 잘 발생하는것으로 의심되고 있는 부분이 있어 추천하지 않습니다.