반려동물 건강반려동물
견실한어치157
견실한어치15722.10.26

노견에게 사과배등의 과일 먹여도 될까요?

나이
12년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
1회

저희 강아지가 과일을 많이 좋아 합니다.

사과나 배 1/4를 거의 매일 먹는데 괜찬은건지 모르겠습니다. 소화 잘되라고 먹이는 건데 과일을 좋아ㅠ하기도 하고요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그 자체가 독성을 갖고 있다는 문헌적 근거는 없지만

    많은 수의사들이 공감하는 것이 사과와 같은 과일을 많이 먹는 강아지에서 주로 요로계 결석이나 신부전등이 많이 관찰된다는것입니다.

    앞에서 언급드린것처럼 실증된 이야기가 아니어서 과일을 먹이지 말라고 강하게 권할 수는 없지만 전세계 수의사들이 매우 유사한 토론을 오랜동안 하고 있는것을 볼때 그리 추천하고 싶은 생각이 들지는 않습니다.