약 복용약·영양제
이안♡
이안♡23.02.03

음식 요리중 손가락에 기름에 튀어서 화상 물집이 잡혔는데 어떻게 해야되죠??

나이
성별
남성

음식 요리중 손가락에 기름에 튀어서 화상 물집이 잡혔는데 어떻게 해야되죠??

바르는 연고나 뿌리는거 효과 좋은 약으로 추천 부탁해요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    일단은 찬물에다 손을 담가서 화기가 가시게 해주시는 것이 우선입니다.

    약국에 가시면 화상연고나 화상거즈가 있으니 바르거나 붙여주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    물집이 올라왔다면 일부러 터뜨리지마시고 습윤밴드를 붙여놓으세요.

    통증이 너무 심하다면 진통제를 복용하시는것도 좋습니다.

    다음번에 또 화상을 입으면 찬물에 15분정도는 담가놓으세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    물집안에 염증이 있을 수 있기에 염증을 완화해줄 수 있는

    화상연고를 사용해주시는 것이 권장됩니다.

    해당 증상에 사용할 수 있는 화상연고로는 트롤아민과 베타시토스테롤 성분이 있습니다.

    또한 물집이 터지면 2차감염의 우려가 있을 수 있으므로

    터지지 않도록 주의해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.\

    음식 요리중 손가락에 기름에 튀어서 화상 물집이 잡힌 경우 우선 흐르는 찬물로 화기를 충분히 뺀 후에 화상으로 인한 2차 감염을 막기 위해 항생제 연고를 사용하고 물이 들어가지 않도록 화상용으로 나온 폼타입 밴드를 사용하길 권장드립니다.