아직 백신맞기 전입니다 질문있습니다

아직 백신맞기전인데요

백신1차, 2차를 다 맞으면

코로나19 걸릴 확률이 현저히 줄어드는건가여?

걸릴순 있다는거죠??

그럼 마스크는 안써도 되는건지 궁금합니다

총 22개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.지금까지 국내에서 백신을 맞은 사람을 분석해 보면 코로나19 백신에 의한 감염 예방 효과가 82.6% 정도 되됩니다.따라서 감염 확률이 현저하게 줄어들기는 하나 감염이 될수도 있습니다.현재 마스크는 접종후에도 착용하셔야 합니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 백신을 2차까지 다 접종 하였다면 감염될 확률이 현저히 줄어들며, 감염되더라도 경증으로 앓고 지나갈 가능성이 높습니다.

    2. 걸릴 수는 있습니다.

    3. 마스크 관련된 것은 정부 정책에 따라야 하며 아직까지는 계속 써야 합니다.

      분당차병원 소아전문응급의료센터

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나19 예방접종의 효과가 100%는 아니기 때문에
      예방접종 완료 후에도 감염의 위험이 있고,

      계속해서 변이바이러스가 출현하고 있는 상황에서
      새로운 변이에 대해 예방접종의 효과가 유지될 지도
      우려가 되는 부분입니다.

      도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

        전남대학교 약학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        언제끝날지는 알 수 없습니다.

        코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

        이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

        백신을 맞더라도

        마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

          백신으로 생긴 항체로 감염이 되어도 몸에서 바이러스에 저항하는 힘이 생기는 것이에요.

          변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수 있어요.

          하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

          코로나 바이러스감염으로 인한 부작용은 대부분 중증도로 진행이 되었을때 발생합니다.

          백신을 접종하는것은 감염이 안되기 위해서라기 보다 코로나 바이러스에 감염이 되었을시에 중증도로 진행이 되지 않도록 하기 위해서 접종을 하는것이에요.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            승인된 코로나19 예방백신은 모두 안전하고 코로나19에 대해 효과적입니다.

            코로나19 감염을 예방할 수도 있고(델타 바이러스 등 변종 바이러스 때문에 기대보다는 낮지만)

            감염되었다 하더라도 중증 질환자로 이어질 가능성을 낮추며 코로나19 치료에 도움을 주어 사망율을 유의미하게 낮춰줍니다.

            백신 부작용으로 사망한 사람보다 코로나19로 사망한 사람이 더 많습니다.

            또한 백신접종율이 높아지면 집단면역을 형성하여 대규모 집단유행을 억제할 수도 있습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              가능성은 있습니다. 백신은 확률적인 문제로 백신접종을 완료한다 하더라도 코로나에 돌파감염될 가능성은 존재합니다.

              다만 감염되더라도 경미한 증상으로 넘어가게 될 확률이 커집니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                맞습니다.

                1,2차 접종을 다 하여도 현재 돌파감염의 가능성은 여전히 존재합니다.

                그렇기에 마스크는 꾸준히 착용하고, 손씻기도 생활화하여 주시기 바랍니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                  단국대학교/치의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  백신 접종을 하더라도 코로나에 감염될 가능성이 있으며, 이는 개인별로 항체가 충분히 생성되지 않거나 변이 바이러스에는 면역이 생기지 않는 등의 이유가 있습니다.

                  하지만 백신 접종 후에는 코로나에 감염되더라도 심각한 증상이 나타날 가능성이 낮아지고, 다른 사람을 감염시키될 확률 또한 낮아지는 것으로 보고되고 있습니다.

                  접종 후에도 감염 가능성이 있는 만큼 코로나가 종결될 때 까지는 마스크 착용을 잘 하셔야 합니다.

                    경희대학교 치의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    백신접종을 2차까지완료하여도, 변이바이러스에 의해 돌파감염이 생기고 있기때문에,

                    마스크는 지속적으로 착용해주시는게 좋습니다.

                    물론 2차접종을 완료하면, 50-70%의 예방효과가 있습니다.

                    향후 정부의 지침이 있을것으로 보입니다. 감사합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      접종을 완료 하더라도 돌파감염은 발생 할 수는 있습니다. 그러나 감염이 될 확률을 상당히 낮출 수 있습니다.

                      우선 접종을 하더라도 항체 형성이 되지 않는 경우가 있습니다. 가장 항체 형성율이 높은 화이자 백신이 95%정도의 항체형성율을 보이므로 5%정도는 접종을 하더라도 감염이 되며, 또한 변이바이러스를 모두 막아 내지는 못합니다.

                      그리고 시간이 지나며 생성된 항체가 사라지기도 하고요.

                        근무약사

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        1. 백신을 2차까지 모두 맞으면 코로나 감염 가능성이 기하급수적으로 감소합니다.

                        100% 예방은 불가능하고 90% 이상 예방가능하다고 생각하시면 됩니다.

                        2. 백신 2차까지 맞아도 코로나 감염될 가능성이 있기 때문에 마스크는 착용하셔야 합니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          백신 접종을 하더라도 코로나에 감염될 수 있으며 단지 예방확률이 올라갈 뿐입니다. 또한 현재와 같이 다양한 변이 바이러스가 나오고 있다면 기존에 개발된 코로나 치료제가 충분한 역할을 하지 못할 수 있습니다.

                          결국에는 집단면역을 목표로 백신을 접종하고 있으나 집단면역 실패한다면 추가 접종을 고려해야하고 결국에는 치료제 개발이 이루어져야 합니다. 따라서 완전히 코로나가 박멸될때까지는 마스크를 사용하셔야 합니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            치과병원 / 통합치의학전문의

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            예방률은 올라가는 것이 사실입니다. 다만 백신을 접종했다고 해도 완전히 예방되는 것이 아닙니다. 현재 항체 생성률도 평균적으로 60% 정도로 접종하고 나서도 항체가 생성되지 않을 수도 있습니다. 또한 변이 바이러스에 의해서도 돌파감염이 가능하기 때문에 백신 접종 이후에도 일상생화 수칙을 철저히 지키고 조심하셔야 합니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              백신을 접종한다고 해서 무적이 되는 것은 아닙니다. 시간이 지나면서 항체가 감소할 수도 있고 변이 바이러스가 백신을 회피하여 접종을 마치더라도 감염증을 일으킬 수도 있습니다. 하지만 중증으로 진행하거나 입원이 필요한 경우까지 진행하는 것을 대부분 막아준다고 연구되었습니다.

                              마스크 착용에 대한 권고안은 미국의 경우 이전 1주일간 50/100,000 이상 발생하였거나 검사에서 8% 이상 양성률을 보이는 경우 백신 접종을 완료 하였다라도 마스크 착용을 권고하고 있습니다. 하지만 접종 유무와 상관없이 대중교통에서는 마스크를 쓰기를 권고하고 있습니다.

                              감사합니다.

                                참약사 정회원

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                1. 화이자/모더나 : mRNA 백신으로 항체형성률이 높으나, 경미한 부작용 발생가능성 높습니다.

                                2. AZ/얀센 : 바이러스벡터 백신으로 항체형성률이 약간 낮으나, 경미한 부작용 발생가능성 낮습니다.

                                기존에 유행하던 코로나바이러스의 경우 회사에 따라 약간의 차이는 있지만 90%대 예방률이었습니다.

                                델타변이바이러스가 유행하고서는 예방률이 낮아졌습니다.

                                화이자의 경우

                                1차 접종후 30%대후반 2차접종후 80%대후반

                                모더나의 경우

                                1차 접종후 60-70%대 2차접종후 90%대

                                az의 경우

                                1차 접종후 30-50%대 2차접종후 60-80%대 입니다.

                                얀센의 경우

                                1차완료후 5-60%대

                                답변이 도움이 되셨을까요?

                                  참약사 하남스타약국 대표약사

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  아스트라제네카의 경우 벡터를 이용한 백신이고

                                  주된 부작용은 혈소판감소 혈전증입니다.

                                  화이자나 모더나의 경우 mRNA를 주입하는 백신입니다.

                                  주된 부작용은 심근염입니다.

                                  얀센의 경우 벡터를 이용한 백신인데 한번만 맞아도 된다는 장점이 있습니다.

                                  회사별로 말하는 예방률은

                                  모더나 - 1차 :70% 2차:90%

                                  화이자 - 1차: 30% 2차: 80%

                                  az - 2차 :60-80%

                                  얀센 - 60%

                                  백신 접종후 이렇게 예방률이라고 말하고 있습니다.

                                  어느 회사것을 맞든 백신을 접종하는게 중요합니다.

                                  그래야 집단면역이 형성될수 있습니다.

                                  답변남깁니다.

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    화이자와 모더나의 코로나19 백신은모두 같은 기전(mRNA 방식)의 백신이고,접종과 관련된 이상반응(심근염, 심낭염), 접종 횟수,예방접종의 효과 등의 여러가지 측면에서전반적으로 비슷하게 확인되고 있습니다.

                                    아스트라제네카와 얀센의 코로나19 백신은모두 바이러스벡터 방식의 백신이기 때문에보관 방법, 백신 관련 이상반응(혈소판감소성 혈전증),그 외 여러가지 특징에서 화이자/모더나의 백신과는 차이가 있습니다.

                                    현재는 델타변이 바이러스가 대다수 입니다.

                                    델타변이의 경우

                                    화이자1차접종시 30%대 예방률이고, 2차까지 접종시 80%대후반의 예방률입니다.

                                    모더나의 경우 1차접종시 70%대 ,2차접종시 90%대 예방률입니다.

                                    az의 경우 다른 두백신보다 효과가 조금 떨어집니다.

                                    2차까지 접종시 60%-80%대후반의 예방률입니다.

                                    얀센의 경우 60%대 입니다.

                                    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                                      서울바른신경외과

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      네 맞습니다. 너무 걱정하지마십시오,

                                      증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

                                      너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

                                      마스크는 유지해주세요

                                      https://n.news.naver.com/article/025/0003130004

                                      일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                                      다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                                      부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

                                      백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

                                      1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

                                      2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

                                      3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

                                      4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

                                      백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

                                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                                      항상 건강하고, 행복하세요.

                                      김승현 의사 드림

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        안녕하세요.

                                        백신 1, 2차 접종을 완료하면 코로나 바이러스에 감염될 확률이 현저히 줄어듭니다.

                                        예방효과가 100%가 아니기 때문에 감염 가능성은 있습니다.

                                        현재 변이 바이러스 출현으로 인해 가급적 백신 접종 후에도 개인 방역 수칙을 철저히 지켜야 합니다.

                                        감사합니다.

                                          T오**** 전문가 인증 뱃지

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다.

                                          하지만 맞는다고 해서 반드시 감염이 안되거나 전파가 안되는 것은 아니고 치사율이 아예 없는 것은 아닙니다. 때문에 마스크 착용 등 개인방역이 매우 중요합니다.

                                            듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            위드코로나를 추진하는 근거는 전국민 70%가 2차접종을 완료 한 후 집단면역을 기대하기 때문입니다. 아래 첨부한 통계를 보면 돌파감염자 비율은 10만명당

                                            교차접종 12.6명 < 화이자 25.9명 < 아스트라제네카 87명입니다

                                            이를 퍼센트로 환산하면

                                            교차접종0.0126% < 화이자 0.0259% < 아스트라제네카 0.087%입니다

                                            이는 마스크를 쓰고 접종이 완료될 경우 위드코로나 정책으로 선회해 사회활동을 재개할 수 있다는 희망적인 수치입니다.

                                            참고뉴스출처 : https://news.v.daum.net/v/20210911050104776