치과건강상담
작은바다사자17
작은바다사자1722.08.04

사랑니 뽑아야할까요?치료할까요?

왼쪽 사랑니 위아래가 다 났어요

이 사랑니가 씹는 기능을 아주 잘하고 있어요

그런데 이 사랑니가 조금 썩었어요

치료를 하고 사랑니를 계속 쓸까요?

아님 이왕 나중에 뽑아야하니 뽑을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 입안 제일 뒤쪽에 나기 때문에 치솔질이 잘 안되어 입냄새를 일으키며, 잇몸 염증을 잘 일으키며, 또한 사랑니 바로앞의 어금니를 상하게 하니 불편감이 있는 사랑니는 우선적으로 발치하는 것을 권합니다.보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니는 치료해서 사용하기 보다는 발치하는 것이 좋습니다. 전문가조차도 사랑니 치아까지 관리하기가 쉽지 않으며 결국에는 염증이 생기거나 충치로 인하여 고생할 가능성이 매우 높아지게 됩니다. 또한 음식을 섭취하는데 주 저작에 사용하는 치아도 아니며 시간이 지나면 사랑니 발치는 더 어려워 질 수 있으므로 가급적 젊었을 때 뽑는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 사랑니는 치료 하지 않고 발치를 하게 됩니다. 하지만 똑바로 나서 잘사용하고 계신다면 치료 해서 사용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니가 썩었어도 반대쪽치아가 잘 물리고 있고 교합이 정상으로 형성되어있다면 발치를하지않고 사용할수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    사랑니는 성인되면서 서서히 자라 맹출되어 잇몸을 뚫고 나와 통증이나 부종을 일으킵니다.

    통증이 없다면 당장은 안 빼도 무방하지만

    결국엔 통증 및 증상을 일으킬 가능성이 높기 때문에 예방적으로 발치하는 것을 추천드립니다.

    나이가 들어서 문제가 되면 뼈와 경화가 어느정도 이루어져 있어 발치가 더욱 힘들어 의사와 환자가 모두 고생할수 있습니다.

    감사합니다.