반려동물 건강반려동물
보랏빛관박쥐184
보랏빛관박쥐18422.07.19

고양이는 목욕을 싫어하는데 왜 그럴까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
1회

고양이는 목욕하는걸 굉장히 싫어합니다.

목욕을 싫어하는 이유나 다른 문제가 있어서 목욕을 싫어하는지 알고싶은데 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이가 목욕을 싫어하는데 이유를 찾는것보다 목욕을 좋아하는 인간이 이상하다는 생각을 해야 하지 않을까요?

    인간, 돼지, 하마 등 일부 동물이 물속에 들어가는것을 좋아하지 대부분의 동물들은 싫어하는게 디폴트입니다.

    특히 고양이같은 육식동물의 경우 몸에 물에 적셔지는 경우 체취가 발생할 가능성이 높고 이는 먹잇감에게 자기 위치를 노출하는 행위라 굶겠죠.

    물론 물고기를 주로 사냥하는 투루키시 밴과 같은 일부 고양이 품종은 물에 들어가는것을 선호하기는 하지만

    씻는개념의 목욕은 당연히 싫어 합니다.