반려동물 건강반려동물
꾸준한하마282
꾸준한하마28223.12.12

강아지가 자기 꼬리를 자꾸 돌면서 물으려고 하는데 도대체 왜 그럴까요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

강아지가 자기 꼬리를 자꾸 돌면서 물으려고 하는데 도대체 왜 그럴까요? 가끔 혼자서 자꾸 자기 꼬리물기 하는데 이게 혼자 노는 건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어린시절 샵에서 분양 받아왔거나 좁은 공간에서 산책획수가부족하게 자라온 친구들에서 보이는 일종의 강박증에 해당합니다.

    자기파괴적 행위로 교정대상에 포함됩니다.

    지금이라도 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 잘 시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 혼자 무료하거나 심심할 때 꼬리잡기 놀이를 할 수 있습니다. 스트레스 해소의 방법 중 하나입니다. 이럴 때는 산책을 더 자주 나가시는 것이 좋습니다. 산책량이 부족하거나 놀이량이 부족하여 스트레스가 쌓인 것으로 보여집니다.