귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.25

자동차 요소수는 왜 넣는건가요?

작년에 요소수 대란 때문에 많이 힘들었는데요.

디젤차에 요소수 넣는 이유가 있을가요?

요소수를 안넣으면 어떻게 되는지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 까칠한까마귀599입니다.

    요소수를 주입하지 않고 계속 운행을 하게 되면 자동차가 주행 불가를 표시하며 저속으로 운행이 되던가 시동이 걸리지 않는 현상이 있습니다.

  • 안녕하세요. 미튜윤입니다.

    디젤엔진의 질소산화물을 중화시키는 역활을 해주는 것입니다.

    배출가스 속 질소산화물이 인체에 우해한 물과 질소가스 이산화탄소 등으로 바뀌는데 이때 배출가스 저감 효과가 있읍니다.

    결국 배출가스 규제에 맞추기 위해 요소수를 넣어 규제에 맞족시키기 위한 것입니다.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    요소수로 경유차 배기가스 유해물질을 정화하는 것입니다.

    요즘 차는 요소수가 없으면 시동이 안걸립니다.