심장이 쿵쾅 거려서 잠을 잘수가 없습니다.

성별 남성
나이 47세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

자고 있을때 밖에서 큰 소리가 났는데 깨면서 그때부터 심장이 엄청나게 쿵쾅거리더니 새벽부터 깨서 잠을 못자고 놀랜가슴을 진정하지 못하고 있습니다. 손이 벌벌 떨리고 심장이 너무 쿵쾅거려서 일단 우황청심환을 하나 먹긴 했는데 태어나서 이런 경우를 단한번도 겪어보질 않아서 도대체 무슨 증상이 발생한 걸까요?

총 1개의 답변이 있어요.

한의원 원외탕전실

안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

취침 도중 큰 소리로 인해 깨어나셨다면 급격한 스트레스로 혹은 놀라는 현상으로 인해 교감신경이 심하게 흥분한 것으로 여겨집니다. 교감신경이 흥분할 경우 심박수 증가, 식은땀, 불면, 불안 등의 증상이 있을 수 있습니다. 이렇게 급격한 흥분으로 인해 이를 가라앉혀야 할 경우에는 우황청심원이 효과가 있을 것으로 여겨집니다.

물론 비슷한 증상에 천왕보심단을 추천받을 수도 있으나, 천왕보심단은 급격한 스트레스보다는 만성적인 스트레스나 영양부족으로 인한 불안감과 초조함에 적용하는 것이 효과적입니다.

감사합니다!