치과건강상담
냉철한불독44
냉철한불독4423.12.05

뜨거운 커피 마시고 바로 양치하면 안되나요?

커피가 치아에 안좋다 라는 사실은 알고 있는데요. 그런데 특히 뜨거운 커피를 마시고 바로 양치를 하면 더 안 좋은가요? 어떤 이유 때문인가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    뜨거운 커피를 마시고 양치질을 해도 크게 문제가 되진 않습니다.

    치아에 과도한 온도 변화가 있다면 치아 안에 있는 신경에 일시적으로 염증이 생길 수 있기 때문에 과도한 온도 변화가 있지 않도록 하는 것이 불편감을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    바로 양치를 하는 것이 안좋은 것은 커피의 산성 성분에 의해 치아 표면이 손상받았기 때문입니다.

    30분 정도 지나 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    커피가 치아에 안좋진 않습니다. 물론 달게 마시면 충치가 생길수 있습니다. 커피는 치아에 착색을 유발할수도 잇으니 드시고 나서 물로 헹구시면 착색을 예방할수 있습니다. 바로 양치하셔도 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    커피는 착색을 유발하고, '당'이 포함된 믹스커피 등은 충치를 유발하기도 합니다. 커피 마시고 물로 한번 헹궈주시고 양치를 해주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    뜨거운 커피를 마시고 바로 양치를 하면 더 안좋지는 않으며, 가능한 바로 입안을 물로 헹구고 양치를 하길 권합니다.

    커피 섭취후 방치시에는치아의 착색이 유발될수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.