염증이 생겼는데 완치가 가능한가요?

MRI를 찍었는데 발꿈치 쪽 큰 힘줄 세개에 염증이 다 생겼고 그 힘줄이 붙는 발바닥 쪽에도 염증이 생겼고 이전에 종골 골절이 있었는데 지금은 뼈가 붙었는데 그 골절 주변에도 다 염증이 생겨있어요ㅠ 원인은 알수가 없어요ㅠㅠ 원인이 뭘까요? 약을 먹고 있는데 걸을때 통증이 너무 심해요ㅠㅠ 딱 하고 소리도 나고 계단 내려갈때 갑자기 힘 풀리는 현상도 잦아요ㅠ 완치가 가능한가요? 병원에선 만성이라고 했거든요ㅠ 아 뼈가 부러진 채로 7개월동안 방치 돼있었어요ㅠ 지금은 다 붙었고요! 너무 아플땐 파스를 붙여도 되나요?

총 5개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

골절이 오래된 상태라서 염증이 생긴 것 같습니다

일단 정형외과 가셔서 꾸준히 받으시기 바랍니다

온라인에서 보다 직접 가서 진료를 보시고 치료 계획이 중요합니다

백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발에 있는 힘줄에 염증이 있으시군요.

    염증의 경우 압력이나 동작에 의해 심해질 수 있는데, 발이다 보니 계속 걷게 되면 잘 낫지 않는 경우가 있습니다.

    하지만 보존적 치료를 잘 해주시고 무리하지 않는다면 충분히 좋아지실 수 있고,

    파스 등은 통증을 줄여주니 같이 발라주셔도 좋습니다.

    감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      발꿈치쪽 염증은 감염으로 생긴 염증이라기 보다는 반복적인 물리적인 자극에 의해서 생긴 염증일 가능성이 높습니다. 만성이라면 오랜 시간 발꿈치에 자극을 많이 주었다는 의미이지요. 결국 가급적 사용을 최소화해서 물리적인 자극을 줄이고, 소염 진통제를 드시는 것이 최선이라 보입니다.

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 병원에서 검사를 통해서도 파악할 수 없는 원인을 게시판 글 상담으로 알아낼 수 없습니다.

        2. 병원에서 만성이라고 하였다면 최대한 약을 잘 복용하면서 치료를 받아 완치를 노려보실 수 있습니다. 완치가 될지 여부는 알 수 없습니다.

        3. 파스는 염증 부위를 오히려 악화시킬 수 있으므로 파스 말고 진통제 약물을 복용하시길 권고드립니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 허리통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.