탈퇴한 사용자
우리나라 최초의 대학교는 어느 대학교인가요?

우리나라에는 서울대학교, 연세대학교, 고려대학교, 한양대학교, 성균관대학교, 이화여자대학교 등 유명한 대학이 많은데 우리나라 최초로 설립된 대학교는 어디인가요??

  • 기운찬메추리212
    기운찬메추리21222.10.09

    안녕하세요. 기운찬메추리212입니다.

    성균관대학교 1398년 설립된 조선시대의 성균관의 이름만 가져온 것이 아닐까라는 편견을 가지기 쉽지만 생각보다 연속성이 있다. 조선시대 성균관은 일제시대를 거치며 경학원, 명륜전문학교 등으로 이름이 바뀌다가 1943년 결국 사실상 폐교된다. 하지만 얼마 뒤 해방이 되었고, 폐교 3년 뒤인 1946년 성균관의 전통을 이어받아 성균관대학이 설립된다.

  • 안녕하세요. 영악한족제비163입니다.

    숭실대학교 입니다, 1897년 최초로 인가받았으며 폐교기념일이 있는 유일한 학교입니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.우리나라에서 처음으로 정식인가를 받은 대학은 숭실학교입니다 1897년 미국 선교사 배위량 박사가 설립한 숭실은 1905년에 대학부를 설립하고 1912년에 최초의 대학으로 인가를 받았으며 위치는 평양이었습니다