기타 고민상담고민상담
엄청난비버181
엄청난비버18124.01.02

폭발물처리 EOD부사관 지원하려면 무슨 자격증이 필요한가요?

EOD를 병과를 지원하고 싶은데 어떤 병과를 지원해야 되고 어떤 자격증이 있으면 도움이 될까요 지금 가지고 있는 자격증은 전기 기능사가 있데 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다

    2023년 기준, 공군 EOD 부사관 지원 시 필요 자격증은 없습니다. 다만, 선발 시 우대사항으로 다음과 같은 자격증을 보유한 지원자를 우대합니다.

    특수시공기능사

    전기기사

    전자기사

    통신기사

    기계기사

    화학기사

    항공기계정비기능사

    항공기계정비기사

    항공기계정비산업기사

    위 자격증은 폭발물 처리에 필요한 전기, 전자, 통신, 기계, 화학, 항공기계 관련 지식을 갖추고 있음을 증명하는 자격증입니다. 따라서, 이러한 자격증을 보유한 지원자는 폭발물 처리에 대한 기본적인 지식과 기술을 갖추고 있다고 판단되어 우대받을 수 있습니다.

    또한, 공군 EOD 부사관은 신체검사에서 다음과 같은 조건을 충족해야 합니다.

    시력: 나안 시력 0.7 이상, 굴절교정 시력 1.0 이상

    청력: 기도성청력 30dB 이하, 골도성청력 30dB 이하

    정신건강: 정신건강의학과 전문의의 검진 결과 이상이 없음

    공군 EOD 부사관은 폭발물 처리라는 위험한 임무를 수행하기 때문에, 신체검사에서 이러한 조건을 충족해야 합니다.