기타 의료상담건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.06

아데노바이러스와 코로나19와의 상관관계?

아데노바이러스가 뭔지 잘 모르겠습니다.

코로나로 인해 바이러스 공부를 하게 되네요.

질문요지,

둘이 관계가 궁금해지네요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아데노 바이러스와 코로나 바이러스는 각각 다른종류의 바이러스 입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아데노바이러스는 감기를 일으키는 바이러스로서 코로나 바이러스와는 다릅니다.

    즉 다른 바이러스로 서로 상관 관계가 없습니다. 같은 호흡기 질환을 일으키는 바이러스로서 증상은 비슷할 수 있으나 유전물질 자체가 다르므로 다른 바이러스라고 보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    아스트라 제네카의 백신과 아데노바이러스의 연관성이 있습니다. 아데노바이러스는 일반적으로 관찰되는 경한 호흡기 바이러스이고 코로나와 무관하지만 아스트라제네카는 코로나의 특성을 아데노바이러스에 심어 주사해 감염시키는 형태로 면역을 획득하게 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아데노바이러스의 경우 흔히 독감을 유발하던 바이러스를 말하는데,

    독감백신을 만들때 벡터라는 유전자 서열을 집어넣는 사용되는 셔틀같은 역할을 하는

    바이러스 틀입니다.

    아스트라제네카와 얀센이 아데노바이러스로 만듭니다.

  • 아데노바이러스와 코로나19와는 아무런 상관 관계가 없습니다. 코로나19, 즉, 코로나 바이러스 감염증은 코로나 바이러스에 의한 감염증이며, 아데노바이러스는 감기나 폐렴과 같은 질환의 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    화이자/모더나는 코로나 바이러스 정보 중 스파이크 단백질 생성이 가능한 mRNA를 주입하여 인체가 스파이크 단백질을 미리 인지하여 항체를 형성하고 기억 T세포에 면역반응이 일어나도록 유발합니다. mRNA는 이중나선구조가 아닌 상태로 존재하므로 파괴되기 쉬워 PEG 라는 막으로 보호하여 인체에 전달하게 됩니다. 이 PEG 성분이 심한 알러지 반응을 유발할 수 있다고 알려져 있습니다.

    아스트라제네카/얀센은 아데노바이러스를 변형시켜 전달체로 활용하여 해당 DNA를 인체에 전달하여 같은 방식으로 면역반응을 유도합니다. 그러므로 아데노바이러스와 코로나19 바이러스와 직접적인 관련은 없으며 특정 백신에 아데노바이러스 벡터가 사용되어 자주 언급되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아데노바이러스와 코로나19 바이러스는 전혀 다른 바이러스입니다. 얀센, AZ백신이 아데노바이러스 벡터방식인 것에서 그렇게 생각하신듯 합니다.

    두 바이러스의 가장 큰 특징은 유전자 구조입니다. 아데노는 DNA, 코로나19는 RNA형태의 유전물질을 갖고있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아데노바이러스는 감기를 일으키는 바이러스이며 코로나 19와의 상관관계는 없습니다.

    바이러스로 묶이지만 다른 형태의 바이러스며 코로나는 코로나바이러스가 일으키고 감기는 아데노바이러스가 일으킨다고 보시면 됩니다. 즉 둘이 상관관계가 있는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아데노바이러스는 코로나 바이러스의 백신을 만들기 위해 사용하는 바이러스 중 하나입니다.

    아스트라제네카/얀센 백신은 코로나 바이러스의 스파이크 단백질에 대한 DNA를 아데노바이러스에 주입하는 방식으로 만들게 됩니다.

    아데노 바이러스 안에 들어있는 코로나 바이러스의 유전정보가 우리 몸에 들어오면 항체를 만들어내는 방식입니다.

    이러한 방식을 바이러스벡터 백신이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    아데노바이러스와 코로나바이러스는 서로 다른 바이러스입니다.

    아데노바이러스는 호흡기질환을 일으키는 DNA 바이러스이며

    코로나바이러스는 RNA 바이러스의 일종입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    둘은 서로 상관없습니다.

    둘다 바이러스의 일종입니다.

    코로나 19 바이러스는 코로나 바이러스의 일종이며, 아데노 바이러스와는 다른 분류에 속합니다.