기준금리 인상으로 경기침체는 장기화 되나요?

지금 기준금리인상이 지속되는데 이것이 대한민국의 경기침제를 장기화할 가능성이 있다고 하는데요. 이유가 무엇인가요? 금리와 장기침제의 연관성을 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

금리인상에 따른 경제의 흐름의 순서를 안내드리면 일반적으로 다음과 같은 흐름을 보이게 됩니다.

  • 기준금리 인상과 이에 따른 대출금리 상승

  • 대출금리 상승으로 인한 개인들의 이자비용 부담 증가

  • 이자비용 부담 증가로 인한 소비지출 감소

  • 소비지출 감소로 인한 기업들의 판매 부진 및 재고증가

  • 기업들의 재고증가로 인한 생산량 감소 및 기존 악성재고 저가에 대량 판매

  • 판매실적 악화 및 이자비용 부담 증가로 기업들의 신규설비 투자 감소

  • 기업들의 판매부진이 이어지면서 '생산원가' 절감 위한 노력 시작

  • 생산원가 절감 위해서 '희망퇴직', '해고'등의 형태로 '구조조정'을 시작

  • 실업율이 상승하면서 소비침체는 더욱 심각해짐

기준금리가 상승하게 되면 시장에 유통되는 화폐의 양이 급속도로 감소하게 되면서 장기화 될시에는 구조조정과 실업률의 상승 및 신규채용의 감소라는 '경제활동 참여인구'의 감소로 이어지게 됩니다. 그럼 점점 소비는 더 감소하게 되면서 경기는 침체로 빠지게 된다고 보시면 좋습니다.

지금 우리나라의 순서는 위에서 4번째 수준에서 5번째로 넘어가는 수순이라고 생각하면 좋을 것 같습니다. 이외 '희망퇴직'을 벌써 시작하는 업종은 보통 경기 선행업종인 증권가 혹은 유통업체들로서 향후에는 제조업체 및 금융권으로 확산될 가능성이 높아지게 됩니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상은 화폐가치의 상승을 뜻 합니다. 그러면 사람들은 당장 소비를 하기보다는 예금이 예치하는 등 이자수익을 즐기려고 합니다. 기업 또한 공격적으로 투자를 집행하기보다는 보수적으로 자금 운영하게 됩니다. 이렇게 개인 소비와 기업 투자가 하락한다면 경기는 점차 활력을 잃고 침체에 돌입하게 됩니다.

    그리고 지금은 부채경제라고 할 정도로 과거에 비해서 부채규모가 엄청나가 증가하였습니다. 금리 상승은 이자 비용에 대한 부담 증가로 이어져 경기 침체를 유발하는 또 하나의 요인 입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.