대출경제
탈퇴한 사용자

금리 인상과 경기 침체는 어떤 연관이 있는지 궁금합니다.

우리는 지금 금리가 계속 올라가서 가계부담이 많은 상태입니다. 그런데 경기 침체까지 우려해야 되는 상황인데 금리 인상과 경기 침체는 연관이 있는지 궁금합니다.

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가23.04.21

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리를 인상할 수록 투자와 소비가 줄어들면서 경기는 침체로 접어들게 됩니다.

    • 경기 침체가 되는 것을 알면서도 지속적으로 금리를 올리는 이유는 현재 물가가 너무 높은수준으로

      형성되어 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리의 사이클에 따라서 경제의 싸이클이 결정된다는 말을 하게 됩니다.

    금리가 인상된다는 것은 시중의 유동성이 감소하게 되는데, 시중의 유동성이 감소하게 되면 다음과 같은 일련의 과정들이 발생하게 됩니다.

    • 기준금리 인상에 따른 대출금리 상승

    • 대출금리 상승에 따른 이자비용 부담 증가

    • 이자비용 부담 증가에 따라서 개인들의 소비지출 감소

    • 소비지출 감소에 따른 기업들의 실적 감소

    • 기업들의 판매실적 하락에 따른 재고 증가

    • 재고 감축을 위해서 할인판매 및 감산 시작

    • 기업들의 생산원가 절감을 위한 '구조조정' 시작

    • 실업률 증가

    위와 같이 시중의 유동성이 감소하게 되면 결국에는 기업들의 실적 악화와 함께 실업률이 증가하게 되면서 경기침체로 이어질 가능성이 높다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리인상을 한다면 사람들이 투자를 하기 보다는

    은행에 저축을 하고 대출 등에 부담을 느끼게 되는 등

    이에 따라서 경기가 침체되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    금리인상이 이루어지면 대출을 받은 자들의 이자부담이 커져 소비가 위축되는 등 경기가 침체될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 과도한 물가상승이 경기침체로 예방하기 위헝 대책입니다. 중앙은행은 금리를 인상하여 돈을 빌리는 비용을 높이고, 소비와 투자를 억제하여 인플레이션을 예방하고 가격 안정을 유지하려고 합니다.

    그러나 금리 인상이 과도하게 이루어진다면 기업과 개인들의 대출 활동이 감소할 가능성이 있고, 이는 경기침체를 악화시킬 수 있습니다. 특히, 과도한 금리 인상으로 인해 기업들의 자금 조달이 어려워지면서 투자와 생산이 둔화되면서 실질적인 경제활동이 늦어질 수 있습니다.

    작년 한해동안 과도한 인플레이션을 통제하기 위한 급격한 금리인상이 현재 경기침체에 대한 우려의 원인 입니다.