경제동향경제
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.01.04

금리가 인상되고 있는 원인이 무엇인가요?

요즘 계속 금리가 인상되고 있고 주식,경제 시장이 좋지 않고 침체되고 있다는데 금리가 인상되고 경제가 안 좋아지고 있는 원인이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션 때문입니다. 미국도 그렇고 우리도 그렇고 인플레가 심각합니다.

    버스, 지하철, 가스, 전기, 음식료 모두 오르고 있습니다.

    이런 인플레이션을 막기 위해 금리를 올리는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 생길 때도 금리가 올라갑니다. 물가가 기조적으로 상승하는 인플레이션 국면에서는 돈의 상대적 가치가 떨어집니다. 물가가 오르면 같은 금액의 돈으로 소비할 수 있는 재화와 서비스의 양이 줄어들기 때문입니다. 그리고 일반적으로 경기가 좋을 때 금리가 상승합니다. 경기가 좋으면 기업의 투자수요나 가계의 소비수요가 늘어납니다. 투자나 소비를 하기 위해서는 모두 돈이 필요하지요. 돈에 대한 수요가 늘어나니 경기가 좋을 때 금리가 올라가곤 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리와 같은 경우에는 현재 과도한 물가 상승으로 인하여

    중앙은행에서 물가를 잡기 위하여 금리를 인상하는 것이니

    참고하세요.