카페인과민증은 어떤 증세로 확인할 수 있나요?

성별 여성
나이 54세
기저질환 고지혈증
복용중인 약 고지혈증약ㆍ여성호르몬제

안녕하세요^^

저는 커피를 진하게 마시거나 식전에 마시면 심장이 두근거리고 다리에 힘이 빠지는데 ᆢ이럴 경우 저는 커피를 마시면 안되는 건가요?

그리고 심지어 말차라떼를 큰사이즈로 마셔도 비슷한 증세가 있고 보통 2~3시간 이후는 사라집니다 ᆢ

조언 부탁드립니다 🙏

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

보통 카페인 과민증은 카페인 섭취 이후 두근거림, 불안, 불안 그리고 신경예민 등의 증상이 나타나게 되는 것을 말합니다. 현재 증상이 상당히 유사해보이며 이러한 경우에는 카페인 섭취를 줄이거나 카페인을 드시지 않는 것이 좋습니다. 따라서 관련된 제품을 드실때 용량을 줄이시는 것이 필요해보입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    커피를 진하게 마시거나 식전에 마시면 심장이 두근거리고 다리에 힘이 빠지는증상이 나타나는 경우 카페인에 몸이 민감하게 반응하는 경우이기에 이 경우 카페인복용량을 조절하거나 복용하지 않길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      개인마다 카페인 분해 능력은 다릅니다.

      커피를 마신 후 갑자기 어지럽거나 가슴이 두근거리거나, 손이 떨리는 경우, 카페인 분해가 잘 되지 않는 것이기에 카페인 과민증으로 볼 수 있습니다. 이러한 분들은 카페인 섭취를 자제하는 것이 권장됩니다.

      또한, 물을 많이 마셔 카페인 배출을 도울 수 있습니다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 커피의 경우 카페인이 함유되어있어 몸에 맞는 카페인보다 과량 먹게 되면 두근거림/불면/불안 등의 증상이 생길 수 있습니다.

        2. 이러한 증상이 생기면 커피를 줄이는 것이 좋습니다. 평소 드시던 용량의 절반정도 드셔보시고, 가급적 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하고 카페인의 흡수속도도 느립니다.

          안녕하세요. 문용준 약사입니다.

          말씀하신 증세들이 카페인으로 인한 증세가 맞는 것 같습니다. 드시면 안되는건 아니지만 본인의 용량에 맞게 드시는게 좋겠네요. 낮은 함량으로 드시거나 안드시는게 좋겠습니다.

          약 중에도 카페인 함유되는 약들이 있으니 약국에서 구매 전에 확인해주세요.

            행복약국

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            커피를 연하게 드시거나 섭취량 자체를 줄이셔야해요. 말차에도 카페인이 들어있기때문에 체질적으로 카페인에 예민하신듯해요.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              손떨림, 두근거림, 두통 등의 증상이 나타날 수 있으며 각성상태가 유지되는 특징이 있습니다. 평소 카페인섭취를 줄이시길바라며 많이 먹었다면 물을 많이 마셔서 소변으로 배출시킬 수 있습니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                카페인에 더 민감한 체질로 보셔야하며 섭취량을 줄이는수밖에 없습니다. 아메리카노를 드셔도 2샷이 아니라 1샷으로만 드세요.