기타 의료상담건강상담
과감한영양236
과감한영양23621.12.06

카페인에 예민한 사람은 아예 커피를 먹지 않는게 맞는 건가요?

카페에서 파는 커피 한잔만 마셔도 경우에 따라 손이 떨리고, 정오(12시)이후로 커피를 마시면 그 날 새벽2-3시까지 잠이 오지 않습니다. (함유된 카페인 양에따라 다른 것 같아요)

매일 오전에 커피 한잔씩 먹는데, 주말에 커피를 마시지 않으면 두통이 너무 심해요.. 커피 마시면 바로 괜찮아지구요.

몸에 커피가 맞지 않는 것 같긴한데

이런경우 아예.안마시는게 나을까요?

아니면 한잔 정도는 손떨림 같은 부작용?있어도 괜찮은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심대진 의사입니다.

    카페인으로 인한 증상이 불편감을 초래한다면 커피드시는 양을 줄이시기를 권유드립니다.

    디카페인 커피나, 카페인 함유량이 더 적은 녹차, 홍차와 같은 차 종류도 시도해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 카페인은 체내에서 대사된 후 흡수되면서 차츰 체내 농도가 떨어지게 됩니다. 일반적으로 카페인을 끊은 뒤 12~24시간 내에 금단 증상이 발생하며 1-2일 이내 증상은 가장 심하게 일어납니다. 이후 서서히 호전되면 최대 9일까지 지속될 수도 있습니다.

    카페인을 다시 복용하면 30~60분 내 금단 관련 증상은 사라집니다. 가장 흔한 금단 증상으로는 두통 (최대 50%)이 있으며 그 외에도 피로감, 활력 감소, 졸음, 우울감, 짜증 등의 증상이 있습니다. 낮은 용량에서도 금단 증상은 발생할 수 있으나 평소 더 많은 용량을 섭취한 경우에서 금단 증상의 빈도가 정도가 심한 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로 서서히 용량을 줄이면서 카페인을 끊는 것이 추천됩니다. 속쓰림 등의 다른 동반 증상도 있으므로 단계적으로 카페인 섭취를 줄여보시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    커피를 마시고 신체적으로 이상반응이 온다면 당연히 안마시는 게 낫습니다. 사람마다 어떤 물질이든 반응하는 민감도는 다릅니다. 카페인에 신체가 민감하게 반응하시는 것 같은데 굳이 드시는 이유가 있을까요? 만약 두통때문이라면 차라리 신경과에 내원하여 두통의 원인을 찾고 두통에 관련된 치료를 받으시는 게 나을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    카페인에 취약한 사람은 불면증이나 두근거림, 두통, 어지러움증 등의 현상이 올 수도 있습니다. 또한 커피의 카페인 분해능력이 좋은 분이라고 할지라도 카페인 수용량을 초과하게 되면 이러한 현상을 겪을 수도 있습니다.
    식품의약품안전처는 성인 기준 1일 카페인 섭취량으로 400mg을 권장하였습니다. 카페인 효과는 3~4시간 지속되고, 12시간 후에는 90%가 배출됩니다. 하지만 사람마다 분해능력이 다르기 때문에 카페인이 나의 몸에 잘 안 받는다면 카페인 농도가 낮은 커피나 음료로 대체하거나 카페인 섭취를 줄이는 것이 현명한 방법입니다.
    치료방법으로는 대부분의 이러한 증상은 시간이 지나면 호전이 됩니다. 계속적인 증상을 호소한다면 생수를 충분히 마심으로써 카페인 배출에 직간접적인 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    손떨림이나 불면을 가져오는 정도라고 하면

    몸에 카페인이 많이 부담스러운 상태로 보여집니다.

    두통이 있으시다면

    다른 방법으로 치료하시고 커피는 안드시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손이 떨린다고 해도, 내가 불편하지 않고 괜찮다면 커피를 제한하지는 않습니다. 물론 손이 떨리는데 불편하지 않은 사람이 어디 있을까요...그렇기 때문에 커피의 양을 줄이거나 디카페인 커피로 드셔 보시도록 설명을 한답니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    카페인에 민감한 사람은

    카페인이 아예 맞지않는

    사람입니다.

    이런분은 카페인 과량섭취가

    위험합니다. 그러니 섭취하지

    않으시는게 훨씬 좋습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    안드시는게 좋겠습니다. 카페인은 보통 두통을 유발하는 성분이며, 두통을 극복할 다른 방법을 찾아보시는게 어떠신가요.

    심계항진과 손떨림이 온다는 것은 카페인이 중추/교감신경을 과항진 시킨다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    커피 양을 줄여서 마시는 것을 권유드립니다

    굳이 증상으로 힘드신데 커피 양을 안 줄이실 이유는 없어 보입니다.

    카페인을 줄여도 증상이 계속 된다면 병원에 가셔서 심계항진 및 두통으로 진료를 보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 카페인으로 인해 발생할 수 있는 두통, 손떨림, 불안감 같은 부작용 증상은 커피를 마시지 않는다면 발생하지 않을 증상들입니다. 기호식품으로 음용하는 커피인데 부작용을 감수하면서 마실 이유는 없습니다. 먹지 않는 것이 바람직합니다.