역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16024.03.15

어학에서 수사학과 관용어라는 표현의 정의와 예문?

제대로 기억하고 있는것들인지 모르겠지만,

어학에서 말하는 수사학이라는 것과 관용어라는 표현에 대한 정의를 예문과 함께 알고싶어요.

전문가의 이해하기 쉬운 답변부탁드려요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    수사학은 사상이나 감정 등을 효과적으로 나타내거나 아름답게 표현할 수 있도록 언어의 사용법을 연구하는 학문으로 An academic field that studies the usage of language to express an idea, emotion, etc., effectively or beautifully 이 예문이며

    관용어는 오랫동안 습관적으로 자주 쓰이면서 특별한 의미로 굳어진 말로 A phrase with a special meaning, used habitually for a long time이 예문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 관용적이라 함은 습관적이라는 의미 입니다. 즉 관용어라 하면 서구어의 숙어와 같은 뜻으로 쓰이고 있으나, 이 용어 자체가 지닌 습관적이고 ‘관습화된 말’이라는 뜻, 또는 우리 학계에서 속담·속어·은어 등도 여기에 포함시키고 있는 것으로 보아, 이 용어의 개념 및 범위를 보다 명확히 규정할 필요가 있는데 의미나 구조상 관습적으로 특별히 굳어진 단어나 구절이라는 점에서 관용어에는 숙어 이외에도 속담·고사성어·금기어·길조어·수수께끼·비유어(특별히 굳어진 직유·은유·제유·환유 등)·은어·상투어 등도 포함시키는 것이 최근 국어학계의 새로운 경향입니다. 예를 들어, 시간은 금이다 . ( Time is gold ) 라는 말은 사회적으로 누구나 습관적으로 알고 있는 말이기에 관용어 라고 볼수 있습니다.

    반면 수사학이란 사람을 설득하고 그에게 영향을 끼치는 언어기법을 연구하는 학문이 수사학입니다. 수사(修辭)란 언사(言辭)의 수식(修飾)이란 뜻으로 말과 글을 아름답게 꾸미는 데 그 의의가 있는데 이러한 수사학은 오랫동안 문장을 장식하는 수단으로만 생각되었으나, 현대 사회에서 커뮤니케이션의 중요성이 부각되면서 정확한 전달과 설득을 위한 모든 수단을 고찰하는 기능으로 인정되고 있다고 합니다. 다음 예문 을 참고 바랍니다.

    “그 전문가의 견해를 확인할 수 있는 한 가지 예는 애플의 아이스토어(iStore)와 월마트(WalMart)를 비교한 부분인데 이 부분은 소비자의 논리(즉, 로고스)에 호소한다. 닥터로우는 독자가 자신이 비교한 내용을 보고 아이스토어와 같은 강력한 기업이 독자에게 어떤 영향을 미칠지 검토해 보면 아이패드에서는 아이스토어를 통해 구입한 앱과 프로그램만 실행할 수 있다."