피부과건강상담
건강한몽구스207
건강한몽구스20722.03.20

손등에 오돌 토돌, 두둘 두둘 붉은 색을 띄며 가려운 반점이 뭔가요?

손가락 수술 재활로 물리치료/도수치료를 받는 중인데

그 뒤로 치료중점부위(물리치료사 손, 장비가 주로 닿는 곳)에 며칠 전부터 사진과 같이 붉은 반점을 띄며 오돌 토돌 뭐가 나기 시작했습니다.. 매우 가려운데 참으려 노력하지만 잠결엔 저도 모르게 긁는 거 같고 시간이 흐를 수록 양과 범위가 늘어나는 거 같아요... 물리치료센터 시스템상 이전 환자 치료 이후 쉬는 텀 없이 다음 환자를 바로 진료보다보니 감염(?)과 같이 피부병이 옮겨나 질병이 생긴 거 같은데 가능성이 있겠죠? 따로 손을 닦거나 소독하시는 걸 본 게 거의 없습니다.. 휴.... 피부과를 꼭 내원해야 할까요? 약으로 나을 수 있다면 어떤 성분의 약으로 관리해야 하나요.. ㅠㅠ 밑에 사진이 하루 전이고 윗 사진이 방금입니다..ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    손가락 수술 부위에 알레르기 피부염이 발생하는 것으로 보이며 알레르기를 유발하는

    기구 등에 노출된 것으로 보입니다. 특히 물리 치료 기구 등 고무 등 라텍스 재질로 되어

    있는 기구 등에 알레르기를 갖고 있는 분들이 있으며 헬스 등의 운동 기구 사용 후 알레르기

    반응을 보이는 분들이 있습니다. 항히스타민제 복용이 필요하며 같은 기구를 지속적으로

    사용하는 경우 증상이 지속될 수 있어 도수 치료 등을 유지하기 위해 항히스타민제를

    유지하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상만으로는 진단을 내리기가 정보가 충분하지 않습니다. 피부 발진 및 가려움증의 원인은 매우 다양하므로 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다. 손가락과 발가락 모두 가렵다면 알러지, 진균감염(곰팡이), 옴 등 여러 질환을 감별해야 겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    흉터 관련한 발진으로 보입니다. 피부과 진료 및 연고 적용이 가장 효과적인 방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수포가 생긴것으로 추정됩니다.

    피부과 방문하셔서 정확한 진찰 진단 받아보시고 연고사용하기 바랍니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.