치과건강상담
환한코뿔소230
환한코뿔소23022.01.04
나이가 들면서 치간이 벌어지는 이유는?

나이가 들어가면서 치아에 이물질이 많이 끼는 것 같고 이빨 사이도 많이 벌어지는게 느껴집니다. 심한 경우 혀가 이빨 사이에 끼거나 입술이 이빨에 끼이는 경우도 있는데 이럴 땐 어떤 치료방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    잇몸 질환이 원인 일수도 있을것 같습니다.

    원인으로는 세균감염에 의한 염증. 올바르지 않은 칫솔질.스트레스.면역력이 떨어질 때 등입니다.

    증상이 심하면 치과 방문해서 잇몸치료를 하는 방법도 있을수 있습니다.

    잇몸관리를 위해서는 올바른 칫솔질과 정기적인 스켈링.검진이 필요합니다.

    잇몸에 좋은 음식으로는 녹차.양파.가지.셀러리.딸기.시금치 등이 있습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이는 잇몸질환과 더불어 노화 현상이 겹쳐서 나타나는 것입니다.

    잇몸 질환이 있는 경우 치아가 이동되어 치아 사이가 벌어질 수 있습니다. 또한 나이가 들면서 치아들은 앞쪽으로 쏠리는 힘을 받게 되여 앞쪽 치아에 부정교합이 발생하는 경우가 많습니다. 단순히 특정 치아만 치아가 많이 이동한다면 해당 부위에 잇몸 검사 등을 시행해보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    나이가 들면 치아 주위의 잇몸뼈가 흡수되어 없어지므로 치아 사이의 공간이 벌어지게 되며 음식물도 끼게 됩니다. 치아와 치아 사이의 틈이 벌어져 공간이 생긴 것 처럼 보이기도 합니다. 잇몸뼈가 내려가 벌어진 경우 특별한 치료는 없으며 사이에 낀 음식물 찌꺼기는 꼼꼼한 치솔질로 닦아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    나이가 들면서 잇몸병이 생기고 그 정도가 심해지면서 잇몸도 붓고 내려가서 치아사이 틈이 생기며 또한 치아들이 흔들리게 됩니다. 흔들리는 치아들의 경우 음식섭취시 음식물이 잘 낍니다.

    우선 치과에 가셔서 검사받아보시고 잇몸병이 있다면 잇몸치료를 하셔야 더 나빠지는걸 막을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    나이가 들면서 잇몸이 퇴축됩니다. 잇몸이 점점 내려가게되면서 치아의 사이 공간이 넓어지게 되는거죠. 공간이 너무 넓으셔서 불편하시면 크라운 치료를 통해서 인위적으로 해결하셔야됩니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    나이가 듦에 따라 치조골은 자연적으로 흡수되며 치조골에 붙어있는 잇몸 또한 점차 내려갑니다.

    그 결과 치아 사이사이의 공간이 드러나게 되며 이를 블랙트라이앵글이라고 부릅니다.

    이 공간을 막는 방법도 있으나 치주 건강의 관점에서는 그다지 추천드리지 않습니다.

    블랙트라이앵글을 인위적으로 막는 방식의 치료를 할 경우 하방에 음식물이나 세균이 끼게되며 이를 제거하지 못하므로 장기적인 관점에서는 치주건강을 악화시키기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    나이가들면서 잇몸이 내려가기 때문에 공간이 벌어질 수 있습니다.

    음식물이 심하게 끼는경우 크라운을 해볼 수 있습니다.

    그전까지는 치실이나 치간치솔을 잘 사용하시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    말씀하신 내용으로 보아, 잇몸이 내려가는 잇몸퇴축으로 인해 치아 사이를 메꾸고 있던 잇몸이 내려가면서 해당 공간이 빈 공간으로 노출되어 치아 사이 공간이 발생한 것으로 보입니다.

    잇몸염증이 반복적으로 일어나게 되면서 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행되게 되며 이로 인해 잇몸이 내려가는 잇몸퇴축이 일어나게 됩니다.

    잇몸이 내려간 경우 치아 사이의 공간이 뜨게 되고, 치아의 동요가 생기면서 치아 사이에 음식물이 잘 끼는 환경이 조성됩니다. 이렇게 음식물이 끼는 것을 근본적으로 막기 위해서는 잇몸퇴축이 일어나지 않도록 평소에 구강 위생 관리를 철저히 하는 것이지만, 이미 발생한 경우에는 그 해결이 어렵습니다.

    더욱 악화되는 것을 예방하기 위해 구강위생 관리를 철저히 하면서 치과에 주기적으로 내원하여 관리를 받는 것이 좋습니다.

    우선 치과에 내원하여 현재의 정확한 상태를 검사하는 것이 우선일 것으로 보입니다.