심심한곰255
심심한곰25522.11.27

오래된 리모콘의 건전지 부위가 왜 부식이 일어난건가요?

사용하지않은 오래된 리모콘의 건전지 부위가 부식이 일어났는데요.

건전지 주둥이 부위에 부식이 일어난 이유가 뭔지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 얌전한꽃게184입니다.

    알칼리 전지 전해액 성분이 수산화칼륨인데 새어나와 공기와 접촉하면 하얀 결정이 생기며 이때 누액은 강알칼리 성분으로 부식시키는 성질이 있습니다

    피부와 회로기판 까지도 손상시키므로 건전지를 빼내고 피부손상에 주의하여 오염 부위를 식초나 주방세제로 닦아 부식을 방지할 수 있습니다