기타 의료상담건강상담
말끔한반딧불193
말끔한반딧불19321.02.27

항상 무기력하며 우울감이 드는이유는.뭐죠

한없이 즐겁다가도 갑자기 우울해지며 하루중 저녁이 가장 우울합니다.

전에는 그런 증상은없었으나 저녁만되면 무기력해지며 잠이 많습니다

또한 수면을 해도 항상 피곤하고 출근을할때는 증상이 사라집니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련된 증상이 지속적으로 반복되었다면 조울증 및 양극성 장애를 의심해볼 수 있습니다. 현재 상태가 지속된다면 일상생활에도 큰 지장을 줄 것으로 보입니다. 보통 조을증 및 양극성 장애를 동반하시는 분들은 피로 및 무기력증이 동반되며 심할 경우에는 자살충동도 느끼게 됩니다. 현재 상태가 오래되었기 때문에 관련된 검사를 한번 진행하고 상담을 해보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    특히 요즘은 코로나로 인해 무력감과 우울증이 사회적 문제로 대두되고 있습니다.
    통상 우울증은 생각의 내용, 사고과정, 동기, 의욕, 관심, 행동, 수면, 신체활동 등 전반적인 정신기능이 저하된 상태가 2주이상 지속되어 일상생활에 지장을 미치는 상태를 이야기 합니다.
    우울증이 의심되고 걱정되신다면 정신건강의학과 내원하셔서 상담 및 진료를 보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.