역사학문
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.11.03

베트남전이 일어난 원인은 무엇이였나요?

베트남이 공산국가였었는데 미국이 참전하면서 공산국가와 민주국가 사이가 서로 싸웠던 전쟁으로 알고 있는데 전쟁이 일어난 원인과 배경이 궁ㄱㅁ합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    배트남전쟁은 1955년부터 20년간 남베트남과 북베트남과의 전쟁입니다.

    미국이 남배트남을 지원해 주었지만 북배트남 사이공들에게 고전을 면치 못했습니다.

    결국은 미군이 철수 되자 북 베트남에게 패망하였습니다.

    결국 원인은 미국이 남베트남이 적화 된다면

    연쇄적으로 많은 나라가 적화가 될수 있어 미국이 적극 간섭하는 바람에 원인과 배경을 찾을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    베트남전은 러시아와 중국의 남하정책을 허용하지 않고 태평양에서 우위에 서고자 하는 미국에 의해 통킹만에서 미국상선이 공격당한 것을 빌미로 베트남을 공격한데서 비롯된 것으로 엄청난 화력과 인력 장비를 동원했음에도 러시아와 중국의 도움을 받은 베트콩들의 저항과 밀림지대의 특성을 갖춘 지형때문에 미군이 패배한 전쟁 입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    베트남전쟁이나 우리의 6.25전쟁 모두 냉전의 산물이자 대표적인 전쟁입니다. 베트남은 우리와 다르게 프랑스의 식민지였으며 프랑스와 독립전쟁을 벌여 승리하여 독립을 쟁취하게 됩니다.이때 호할아버지로 베트남의 국부인 호찌민이 큰 활약을 하게 됩니다. 이후 베트남 북부는 공산국가인 베트콩이 세워지고 남쪽은 자본주의 국가가 세워지는데 우리와 양상이 비슷하지요. 그런데 베트콩의 세력이 점차 커지고 둘 사이 내전이 벌어지면 남쪽이 질것 같은 거에요. 그래서 미국이 통킹만 사건이라고 베트콩이 공격했다는 조작을 하게 되었고 이를 빌미로 전쟁이 여러나라가 개입하는 소위 냉전의 양진엉 간 전쟁이 됩니다. 미국은 베트남 전체가 공산화되면 동남아시아로 공산국가들이 퍼질까봐 여기에서 막아내려 한 것이지요.

    미국은 막대한 물량을 쏟아붓고도 반전여론과 베트콩의 끈질긴 저항,중공의 베트콩 지원, 남쪽 정부의 부패와 무능으로 결국 미국이 참전하고도 패한 첫번째 전쟁이 됩니다.

    미군철수 후 베트남은 베트콩에 의해 통일이 됩니다. 미국이 한반도가 공산화되면 그 다음은 일본 그 다음은 태평양 국가들까지 퍼지는 것을 막기 위해 6.25전쟁에 참전한 것과 비슷한 냉전 논리에 따른 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.남베트남 내의 반정부 세력인 민족 해방전선과 남 베트남 정부 사이의 내전으로 시작했으나 1964년 8월7일 미국이 통킹만 사건을 구실로 북 베트남을 폭격한 뒤에 전쟁은 미국과의 전면전으로 확대 된것입니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    베트남은 이미 민주주의 진영인 남베트남, 공산주의 진영인 북베트남으로 분열된 상태였습니다.

    그들 간의 전쟁이 시작됐고 베트남은 물론 인도차이나 반도 주변 국가들도 공산화 될 것을 우려한 미국이

    참전하여 남베트남을 도운 것이 베트남 전쟁입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    베트남전은 베트남의 통일과정에서 미국과 벌인 전쟁으로 1960~ 1975년 일어났습니다

    1960년 결성된 남베트남민족해방전선이 베트남의 완벽한 통일과 독립을 위해 북베트남의 지원아래 남베트남 정부와 이들을 지원한 미국과 벌인 전쟁이었습니다

    초기에는 북베트남의 지원을 받은 남베트남민족해방전선과 베트남정부사이의 내전의 성격이 강했으나, 1964년 8월7일 미국의 통킹만 사건을 구실로 북베트남을 폭격한 뒤 북베트남과 전면적으로 확대되었습니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    베트남의 통일과정에서 미국과 벌인 전쟁(1960 ~ 1975) 입니다.

    1960년 결성된 남베트남민족해방전선이 베트남의 완전한 독립과 통일을 위해 북베트남의 지원 아래 남베트남 정부와 이들을 지원한 미국과 벌인 전쟁 입니다.

    배경: 베트남에서는 제1차 세계대전 이후 프랑스의 식민지 지배에서 벗어나기 위한 독립운동이 활발히 전개 되었습니다.

    하지만 프랑스는 베트남의 독립을 인정하지 않고 1946년 11월 23일 하이퐁 항구에 함포 사격을 가해 제1차 인도차이나 전쟁을 일으켰고, 이 전쟁은 1954년 5월 7일 9년간 지속 되었습니다.

    그리고 1964년 8월 7일 북베트남에 폭격을 가해 전쟁을 북베트남과의 전면전으로 확대 되었습니다.

    1976년 7월 2일 남북 베트남이 통합해 베트남 사회주의공화국을 수립하면서 베트남은 하나의 국가로 통일 되었습니다.