역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.22

베트남 전쟁의 원인과 배경은 무엇이었나요?

베트남 전쟁의 원인과 배경은 무엇이었나요? 그리고 미군과 베트남 인민군(Viet Cong) 및 북베트남군(NVA) 간의 전쟁은 어떤 양상으로 진행됐나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    베트남 전쟁의 원인은 남과 북베트남으로 갈라져 있던 중 북베트남의 남쪽 게릴라들에게 무기지원과 사상지원이 이뤄지면서 미국이 견제에 들어가 통킹만에서 함정을 접근시켜 베트남 어뢰정의 공격을 유도, 이후 근처에있던 항모에서 전투기까지 발진하여 베트남 어뢰정들을 격침시키면서 전쟁이 시작되었습니다.

    베트남 전쟁의 배경은 베트남전쟁(미국과 베트남과의 전쟁)의 배경에는 미국과 소련이 존재합니다. 당시 미국은 쿠바사태등으로 소련에 대한 적개심과 경계심, 공포심등이 팽배하던 때입니다. 미국의 지원을 받는남베트남과 소련의 지원을 받는 북베트남사이에 항상 전운이 감돌고있었지요. 미국의 꼭두각시였던 남베트남 정권은 국민을 탄압하고 부패하여 쿠테타가 계속 일어나 정권이 시도때도없이 바뀌었으며 불안정한 정국을 틈타 국민들이 봉기하고 무장단체들이 각지에 생겨 불안한 정국에서 북베트남은 남베트남의 게릴라들에게 무기를 지원해주었는데 미국은 이런 북베트남의 군사적 행동을 저지하기위해 북베트남을 치기로 결정하여 통킹만사건을 터뜨려 본격적인 전쟁에 돌입하게 되었습니다.