역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.21

미국과 베트남전쟁의 원인과 결과는?

과거 베트남에서는 미국과 베트콩과 전쟁을 했는데 전쟁의 원인이무엇인가요? 역사적으로 볼때 두국가가 무슨 문제가 있었나요? 전쟁결과는 어떻게 됐나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    베트남전쟁의 원인은 남베트남 내의 반정부

    세력인 남베트남 민족해방전선과 남베트남

    정부 사이의 내전(內戰)으로 시작했으나, 1964년 8월 7일 미국이 통킹만 사건을 구실로 북베트남을 폭격한 뒤에 전쟁은 미국과의

    전면전으로 확대되어, 냉전의 대립 속에서

    한국을 비롯한 타이, 필리핀, 오스트레일리아, 뉴질랜드, 중국 등이 참전한 국제전으로 전개되었으나, 1968년 구정공세를 계기로 미국은 전쟁의 종결을 검토하기에 이르게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    베트남 전쟁은 남베트남과 북베트남의 지원을 받은 남베트남 내 민족해방전선과의 싸움에 미국이 개입하면서 확전이 된 전쟁입니다. 남베트남 북베트남 미국 태국 한국 필리핀 대만 중국 등이 참전하여 전쟁이 확전되었습니다. 미국은 미국 상선 통킹만을 공격한 것을 빌미로 참전하였으나 졸전을 거듭한 끝에 결국 베트남 전쟁에서 철수하였습니다.