베트남과 미국의 전쟁은 왜 발생했나요?

예전에 베트남과 미국이 전쟁을 한 적이 있다고 어느 방송에서 봤었던 것 같은데,

어떤 이유에서 전쟁이 발발했는지 궁금하여 질문합니다.

총 12개의 답변이 있어요.

훈훈**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

2차 대전 이후 세계질서는 유럽에서 미국과 소련, 두 강대국으로 힘의 축이 이동하였습니다.

이 두나라는 공산주의와 자본주의라는, 물과 기름같은 관계였고, 이미 두차례의 세계대전으로 서로간의 직접적인 충돌은 너무나도 위험하다는걸 아는 두 나라는 상대방을 압도하기위해 경쟁적으로 군비를 확장하고, 동맹이나 협력관계에 있는 주변국을 늘리고자 합니다. 이는 펠로폰네소스 전쟁 전 아테나와 스파르타의 관계 등에서도 비슷하게 볼 수 있습니다만

특히나 이 당시에는 위에서 말한것처럼 직접적인 충돌을 피하면서도 서로 전쟁준비에 열을 올려 '냉전 '라는 신조어를 탄생시킵니다.

이러한 이유로 소련은 동유럽에 철의 장막을 두르고, 미국은 서독을 비롯한 유럽국가에 '마셜플랜'을 통한 지원을 아끼지 않습니다.

이러한 상황에서 우리나라와 마찬가지로 남북으로 갈라진 베트남에서 통일운동의 조짐이 보이고, 미국은 민중의 강력한 지지를 받던 공산 북베트남의 호치민을 견제하고자 통킹만 사건등을 통해 전쟁을 일으일으킵니다.결국 이 전쟁의 원인은 미국과 베트남 이념 차이라고보시면 됩니다. 미국이 베트남을 민주화 시키려고 했다가 졌죠.

    베트남 전쟁은 베트남 민주공화국(북베트남)과 베트남 공화국(남베트남)과의 전쟁입니다.

    여기에 양대 강대국으로 등장한 소련이 북베트남에 지원하자

    미국은 남베트남 지원에 연합군 군대와 함께 들어갑니다.

    소련의 남하 억지를 주장하면서 미국은 남베트남을 지원합니다.

    북베트남을 지원하는 소련과 전면전을 우려해 미국은 제한적인 작전을 펼쳤지만

    미국은 끝내 남베트남에서 철수하는 패전의 아픔만 남긴 전쟁입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

      안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

      북베트남은 총선 실시 기피를

      제네바 협정의 파기이며 베트남 인민에 대한 중대한 배신행위로 간주하였다.

      그리고 총선이 거부되자 베트남내의

      공산세력은 정부쪽 인사들을 테러하기 시작하였으므로 총선거부는

      베트남 전쟁 발발의 원인이 되었다.

        안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

        베트남 전쟁은 20세기 중반에 벌어진 미국의 대외 정책인 "공산주의 억제"의 일환으로 시작되었습니다. 북베트남은 공산주의를 따르는 민주화한 베트남 민주공화국을 건설하려 했고, 남베트남은 미국이 지원하는 민주주의를 따르는 베트남 공화국을 세우려 했습니다. 1960년대 초반부터 미국은 남베트남을 지원하고 북베트남을 공격하기 시작하면서 전쟁이 시작되었습니다. 이후 미국의 대응이 무력화되고, 국내 청년들의 저항운동이 일어나면서 전쟁은 종식되었습니다.

          안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 베트남 전쟁은 우리 한국 전쟁과 비슷합니다. 공산 주의와 민주주의 대결 이였지요. 중국으로부터 군사적 지원을 받은 베트남의 공세가 강화되자, 프랑스는 이에 맞서 미국에 군사 지원을 요청하기에 이르렀습니다. 미국은 중국 대륙의 공산화와 한반도에서의 한국전쟁을 수행하면서, 17도선 이남의 베트남을 '자유세계의 보루'로써 공산주의의 영향으로부터 방위하려 하였습니다. 결국 미국이 패전한 유일한 전쟁으로 남았지요.

            안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

            1960년에 결성된 남베트남민족해방전선이 베트남의 완전한 독립과 통일을 위해 북베트남의 지원 아래 남베트남 정부와 이들을 지원한 미국과 벌인 전쟁입니다.

              안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

              우리나라 6.25전쟁이 냉전체제의 산물이듯 베트남전쟁도 냉전의 산물입니다. 베트남은 북베트남과 남베트남으로 갈리는데 북베트남은 호찌민의 사회주의세력이 남베트남은 자본주의세력이 자리하게 됩니다. 그런데 북베트남의 호찌민의 세력이 강화되어 베트남 반도가 모두 사회주의화될 가능성이 커 미국이 통킹만 사건을 조작해 전쟁이 시작되었습니다.

              미국은 동남아가 사회주의화하는 것을 남베트남을 통해 막으려 했던 것입니다. 통킹만 사건은 미함선을 자작으로 공격하고 이를 빌미로 베트콩이 공격했다고 조작해 전쟁을 시작한 것입니다.

                안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

                1960년에 결성된 남베트남민족해방전선(NLF)이 베트남의 완전한 독립과 통일을 위해 북베트남의 지원 아래 남베트남 정부와 이들을 지원한 미국과 벌인 전쟁이다. 베트남의 독립을 위해 프랑스와 벌인 제1차 인도차이나전쟁(1946〜1954)과 구분해 ‘제2차 인도차이나 전쟁’이라고도 하며, ‘월남전(越南戰)’이라고도 한다. 남베트남 정부가 붕괴된 1975년 4월 30일까지 지속되었다. 초기에는 북베트남의 지원을 받은 남베트남민족해방전선과 남베트남 정부 사이의 내전(內戰)이라는 성격을 띠었으나, 1964년 8월 7일 미국이 통킹 만 사건을 구실로 북베트남을 폭격한 뒤에 전쟁은 북베트남과의 전면전으로 확대되었다. 그리고 미국과 소련의 냉전 체제 하에서 한국, 타이, 필리핀, 오스트레일리아, 뉴질랜드, 중국 등이 참전한 국제적인 전쟁으로 비화되었으며, 미국이 캄보디아와 라오스 등으로 군사개입의 범위를 넓히면서 전장도 인도차이나 전역으로 확대되었다. 한편 전쟁 중에 미국, 한국군에 의해 미라이 학살, 빈호아 학살, 퐁니 퐁넛 양민 학살 등 베트남 민간인 학살이 자행되었다.

                  안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

                  미국은 남베트남의 공산주의에 대한 드려움과 끈질긴 요구중에서도 도미노 이론을 믿었기 때문에 1967년 베트남 사령부를 창설하여서 미군을 주둔시키고 통킹만 사건때문에 더 적극적으로

                  개입을 하게 되어서 시작이 되었습니다.

                    안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

                    베트남전쟁은 미국의 전쟁역사상 아픈 기억 중 하나이며 냉전시대의 대리전쟁 양상을 띄었습니다.

                    미국은 통킹만 사건을 계기로 전쟁에 참여합니다.

                    통킹만 사건은 1964년 8월 2일 통킹만 해상에서 북베트남 해군의 135편대 소속 어뢰정 3척이 미 해군 구축함인 USS 매독스함을 선제 공격하여 양국 함대가 교전한 사건을 말합니다.

                      안녕하세요. 베트남전 발발 이유는 우선 미국 케네디

                      대통령의 암살에서 시작됩니다. 케네디 대통령은

                      미국에 미군을 파병할 생각이 없었습니다. 하지만

                      예상치 못하게 죽임을 당하게 되었고 당시 부통령

                      이었던 존슨 대통령이 대통령이 되면서 분위기가 반전되게 됩니다. 그러면서 결정적인 사건이 일어나게

                      되는데 그것이 통킹만 사건입니다.

                      미군함이 통킹만을 항해정찰하고 있었는데

                      미군 매독스라는 군함에 아무런 사전예고 없이

                      북베트남 함정으로부터 사격을 받게 됩니다.

                      이일의 전말은 의문이고 미국과 베트남이 다른 주장

                      을 하지만 이일을 계기로 미국은 참전하게 되고

                      그렇게 10여년의 기간동안 전쟁은 시작되었습니다.

                      제 글이 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다.^^

                        안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

                        베트남과 미국 전쟁은 1955년부터 1975년까지 베트남에서 일어난 전쟁으로, 미국과 소련 등의 관심이 대단히 높았던 냉전기의 한 시대적 배경 속에서 일어났습니다.

                        전쟁의 배경은

                        1. 베트남의 독립 운동: 19세기 말부터 프랑스의 식민지로 지배되었던 베트남에서는 독립 운동이 일어났습니다. 이후 1945년 베트남은 독립을 선언하고 민주주의 공화국으로 출범하였습니다.

                        2. 분단: 1954년 제네바 협약으로 프랑스는 베트남을 비롯한 인도차이나 반도를 포기하게 되었습니다. 이후 남북 베트남으로 분단되었으며, 남부는 서방국가와 연합하였고, 북부는 소련과 중국의 지원을 받았습니다.

                        3. 미군의 개입: 1960년, 남베트남에서 공산주의 단체인 민주화전선이 활동을 시작하면서 남북 간의 충돌이 심화되었습니다. 이에 미국은 남베트남을 지원하기 위해 군사적 개입을 시작하였습니다.

                        4. 국제적인 영향: 베트남 전쟁은 냉전기의 국제적인 영향력이 큰 전쟁이었습니다. 미국과 소련, 중국 등의 대립과 이념 갈등, 미국 내의 평화운동 등이 전쟁의 과정과 결과에 큰 영향을 미쳤습니다.

                        이러한 배경으로 베트남과 미국 전쟁은 전 세계의 관심을 받는 대규모 전쟁으로 발전하였습니다. 이 전쟁은 베트남, 미국, 미국 지원국가 등에서 수많은 인명과 재산피해를 일으키며, 막대한 비용과 수많은 인적피해를 초래하였습니다.