역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.05.11

미국은 무엇을 이유로 베트남과 전쟁을 한건가요?

미국은 무슨 이유 때문에 베트남과 전쟁을 벌인 건가요?

세계2차대전이 끝났었을때 아닌가요?

미국이 어떤 명분을 가지고 시작된 전쟁이었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    베트남 전쟁 당시 미국은 남베트남의 끈질긴 요구와 공산주의에 대한 두려움 속에 도미노 이론을 철썩같이 믿었기 때문에, 1962년 베트남 군사원조사령부를 창설해 미군을 주둔시키고, 1964년 통킹만 사건을 구실로 본격적으로 베트남 전쟁에 개입한다.

    그 당시 미국내 여론은 다음과 같았습니다.

    베트남 전쟁하면 히피들과 좌파 단체들의 시위 행렬을 떠올리기 쉽고 실제로 당시에는 인종차별과 갈등이 사회적으로 큰 이슈였기때문에 어수선했던것도 사실이었지만, 전쟁 초기의 여론은 그리 나쁘지 않은 편이었다. 당시에는 통킹만 사건이 조작이라는 사실을 몰랐을 때인 데다가 일반 국민들도 공산주의에 대한 병적 공포에 판단력을 상실하고 도미노 이론을 철석같이 믿고 있었다. 또한 제2차 세계 대전과 6.25 전쟁 이후 '정의로운 세계의 경찰 미국'을 진지하게 믿었던 사람들도 많았기 때문에 미국인들은 '베트남도 빨갱이들로부터 구하자!'라는 생각을 하고 있었다. 응오딘지엠의 만행이 좀 알려지긴 했지만 어쨌든 대통령을 응우옌반티에우로 갈아치운 직후에 전쟁이 터졌기 때문에 남베트남 정권에 대한 여론도 크게 나쁘지 않았다.

    1966년 중간선거에서 존슨 대통령의 인기가 나빠졌음이 확인되었지만 1967년까지 베트남 전쟁에 대한 미국 내 여론은 좋은 편이었고 당연히 미국이 이기고 있다고 믿었으며 네이팜탄을 맞고 불바다가 되는 북베트남 마을이 나오는 뉴스를 보고 환호를 하는 이들도 적지 않았다.

    하지만 이런 분위기는 1968년 구정 공세의 실상이 낱낱히 드러나고 미국 대사관이 베트콩과 북베트남군에게 공격받는 모습이 여과 없이 방영되면서 급격하게 기울어진다. 우리가 생각하는 미국 내 반전 시위의 모습은 대부분 구정 공세 이후의 모습이다. 또한 1970년 미군의 캄보디아 폭격 폭로와 1971년 펜타곤 페이퍼 등 미국 언론에서도 미군에 불리한 이슈가 지속적으로 터졌다.

    출처: 나무위키 베트남 전쟁/미군

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    베트남전쟁은 이념전쟁이었습니다.

    자유주의진영과 사회주의진영간의 전쟁이었습니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    남베트남민족해방전선이 북베트남의 지원 아래 남베트남 정부와

    이들을 지원한 미국과 벌인 전쟁입니다.

    처음에는 남베트남민족해방전선과 남베트남의 내전이었습니다.

    1964년 8월 7일 통킹만 사건을 구실로 북베트남을 폭격한 뒤에

    전쟁은 북베트남과의 전면전으로 확대되었습니다.

    미구이 전쟁에 참전하게 된 근본적인 이유는

    인도차이나반도가 적화될 것을 우려한 가운데 우방국인 남베트남을 보호하려고

    참여한 것입니다. 당시 소련과 중국으로 말미암은 적화 방지를 위해서입니다.

    1960년부터 1975년까지 지속된 전쟁은 미국의 철수와 함께 마무리되었고,

    후일 베트남은 하나의 국가로 통일됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    베트남은 1883년부터 프랑스의 식민지였고 제 2차 세계대전 중 일본의 지배를 받기도했습니다. 그런데 일본이 전쟁에 패한 후 다음해 1946년 프랑스는 다시 베트남을 자신들의 식민지로 삼고 베트남은 독립을 위해 프랑스와 전쟁을합니다.

    베트남에 오랫동안 독립 운동을 이끈 호찌민이 있었고 그는 사회주의자로 베트남 국민들의 높은 지지를 받으며 베트남군은 1954년 프랑스를 베트남에서 몰아내는데 미국을 비롯한 서양의 강대국들은 베트남이 사회주의 국가가 되는 것을 원치 않았고 이에 베트남을 남과 북으로 갈라놓게 됩니다.

    이에 따라 베트남의 북쪽에 호찌민이 이끄는 독립 국가가 들어서고 남쪽에 미국이 지원하는 정권이 세워지는데 남베트남의 대통령인 응오딘지엠은 사람들을 탄압하는 독재정치를 했기 때문에 호찌민을 지지하는 남쪽 사람들이 많았습니다.

    이들은 통일을 위해 베트콩을 만들어 남베트남 정권과 싸웠고 호찌민은 이들을 적극 지원합니다.

    미국은 남쪽 정부를 지원하는데 미국의 케네디 대통령은 남베트남 정권을 돕기위해 군대를 보내고 뒤이어 대통령이 된 존슨은 북베트남을 공격할 계획을 세웁니다.

    존슨은 1964년 8월에 미국 전함 두 척이 베트남과 중국 사이에있는 통킹 만에서 북베트남의 공격을 받았다고 발표, 이것이 통킹 만 사건으로 사실 이것은 미국이 북베트남과 전쟁을 하기 위해 꾸민 일이며 이로써 본격적인 베트남 전쟁이 시작됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    제 1차 베트남 전쟁(1945∼1956)

    -2차 세계 대전의 종결에서 제네바 협정까지

    1945년 9월 2일, 일본이 제 2차 세계대전에서 항복한 지 채 2개월도 되지 않아서 베트남 독립동맹의 지도자 호치민은 베트남이 프랑스로부터 독립했음을 공식적으로 선포했다. 그러나 프랑스는 인도차이나에서 자신들의 지배권을 다시 주장했고, 베트남을 단지 프랑스 연합내의 독립주로 여기려하였다. 1946년 프랑스군과 베트남 독립동맹군 사이에 전쟁이 벌어졌는데, 이 전쟁은 1945년 프랑스군이 디엔비엔푸 전투에서 치명적인 패배를 당할 때까지 계속되었다.

    7년 가까이 명분없는 전쟁을 치르면서 지칠대로 지친 프랑스의 수상 라니엘(Laniel)이 1953년 의회에서 '인도차이나 사태의 협상 용의'를 표명함으로써 협상에 의해 해결하려고 한 바 있었고, 월맹의 호지명도 1953년 11월에 '휴전에 관한 협상을 검토할 용의가 있다'고 표명하였다. 한편, 1954년 제네바에서 열린 국제회의에 프랑스와 베트남의 독립동맹 사이의 문제가 상정되면서 다음과 같은 내용으로 협상을 타결하였다. 즉, 프랑스군과 프랑스군의 지휘를 받는 베트남인들은 북위 17。선 남쪽으로 이동시키고, 베트남 독립동맹군은 북위 17。선 북쪽으로 이동시킨 다음, 북위 17。선을 비무장지역(DMZ)으로 둘러싸인 군사분계선으로 정한다고 정하였다. 또한 남·북쪽 베트남을 인민에 의해 선출된 하나의 정부 아래 통합할 목적으로 국제감시위원회의 감독 아래 1956년 베트남 전역에 걸쳐 자유선거를 실시하도록 규정했다.

    제네바 회의의 합의에 따라 공산주의자가 주도하는 베트남 독립동맹은 베트남 북반구를 장악하게 되었는데 이를 북베트남이라고 불리게 되었고, 비공산주의자가 이끄는 베트남 남반부는 남베트남이라고 불리게 되었다. 북베트남은 남북 양쪽에 이미 만들어놓은 광범위한 정치 조직에 힘입어 이 선거에서 자신들이 승리할 것이라고 기대했다. 또한 당시의 호지명은 남·북 베트남은 물론 인도차이나 전역을 통틀어 유일한 존경받는 지도자였다는 사실은 북베트남의 승리를 더욱 확실시 해주었다. 그러나 휴전협상의 동안에 미국의 전폭적 지지에 의해 남베트남의 총리가 된 고 딘 디엠(Ngo Dinh Diem)은 "공산주의 사회는 선거를 통제할 수 있는 체제이기 때문에 선거는 무의미하다" 고 하면서 총선을 거부하였는데 이는 미국의 의사였다. 미국은 베트남이 반공기로서 남아 있기를 원했던 것이며, 선거를 통하여 합법적으로 공산화되는 것을 바라지 않았던 것이다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    미국이 베트남과 전쟁을 한 이유는 주로 두 가지입니다. 첫째, 냉전 시대의 정치적인 이유로, 미국이 공산주의 세력을 억제하고 자신들의

    이익을 위해 아시아 지역에서 영향력을 확대하려는 의도가 있었습니다. 둘째, 1950년대 후반부터 베트남 전쟁 당시까지 미국은 반공동

    맹인 남베트남을 지원하고 미국의 대외정책으로 중요한 지위를 차지하고 있는 인도차이나를 지키기 위해 관여했습니다. 이러한 배경 속

    에서 미국은 1960년대 초부터 베트남 전쟁을 시작하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이현정 인문·예술전문가입니다.

    통킹만을 순찰하던 미 해군을 북베트남 함정이 사격 후 두번의 공격을 시도합니다. 이를 보고만 있을 수 없었던 미국이 군사적 대응을 결단하죠.