지식을 추구하는 자
지식을 추구하는 자24.04.20

비오는 날 고속도로에서 왜 감속을 하나요?

비 오는날 고속도로에서 운전을하다 보면 평상시 속력의 20% 정도를 감속하라는 경고 문구를 자주 봅니다.

왜 비 오는날 감속을 해야할까요?

  • 안녕하세요. 날렵한돌고래189입니다.

    비가 오는 날에는 평상시보다 마찰력이 줄어들어 제동거리가 늘어납니다. 따라서 평상시보다 감속하라고 합니다

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    비가 오는날에는 평소보다 시야확보가 어렵고 노면이 미끄럽기 때문에 사고날 확률을 줄이기 위해서

    속도를 감속하게 되는것입니다.

  • 안녕하세요. 온화한돌고래유니파파입니다.

    비오는날의경우 노면상태가 평소보다 많이 미끄러움으로 인해 평소의 속력보다 20% 정도를 더 감속하라는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.비오는날에는 고속도로뿐만아니라 일반도로에서도 동일하게 20프로감속합니다.그이유는 빗물로 인해제동력시 떨어지기 때문이구요

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    고속도로 에서 비올때 에는 도로에 수막이 생겨 고속 주행시 차가 물위에 뜨가는 현상 때문에 브레이크가 잘안듣는 현상이 생겨 사고율이 높아집니다.

    그래서 감속 운전해야 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 매너있는돌고래292입니다.

    비오는 날에는 도로에 물기가 있기 때문에 마찰력이 줄어들죠. 그러니까 브레이클를 밟았을 때 더 많이 미끄러지니까 감속 주행을 하는겁니다