연말정산세금·세무
붉은돌꿩163
붉은돌꿩16323.01.24

인적공제사항에서 부모님인적공제

인적공제사항에서

부모님 인적공제 나이가 어떻게 되나요

각 만 60세 맞나요?

연말정산 하는 기준 만60세 되시면 되나요????

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    근로소득에 대한 연말정산시 기본공제대상자 요건 중 나이요건은 직계존속은 60세 이상(2022년 귀속 근로소득에 대한 연말정산시 60세 이상은 1962.12.31. 이전 출생)입니다. 장애인은 나이요건이 없습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    부양가족의 나이를 따지지 않는 공제 항목이 있습니다. 기본공제대상 부양가족이 되려면 소득금액요건(연간 100만원 이하)과 나이 요건(직계존속 60세 이상 등)을 충족해야 합니다. 하지만 의료비, 교육비, 신용카드 등 사용금액 소득공제는 나이 요건을 따지지 않고, 특히 의료비는 소득요건과 무관하게 공제 신청 가능합니다.