약 복용약·영양제
그리운카멜레온134
그리운카멜레온13422.10.04

다래끼약과 생리통약 같이 먹어도 될까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

다래끼약 - 삼익세파드록실캡슐, 로페닌정을 처방 받았습니다

근데 생리통이 심한편이라

아침 점심에는 탁센이브(이브프로펜, 파마브롬)

저녁엔 탁센(나프록센)을 먹어야 하는데요 ㅠㅠ

1. 다래끼약에 들어있는 소염진통제를 빼고 생리통약을 먹어도 되나요??

2. 항생제와 생리통약 같이 먹어도 되나요??

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    로페닌정은 록소프로펜이 함유된 소염진통제로, 일반적으로 생리통에 효과가 있습니다.

    추가적인 소염진통제는 드실 필요 없이 록소닌정만 드셔도 문제되지 않을 것으로 보입니다.

    다만 록소닌정의 효과가 부족하다면, 록소닌정은 빼고 문의주신 두가지 생리통약과 같이 드셔도 괜찮습니다.

    항생제와 생리통약 같이 먹어도 문제되지 않으며, 이경우 록소닌정만 빼고 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    삼익세파드록실캡슐<세파드록실수화물 500mg>

    로페닌정<록소프로펜나트륨수화물 68.1mg>

    ============================

    탁센이브<이브프로펜, 파마브롬>

    탁센<나프록센>

    1. 다래끼약에 들어있는 소염진통제를 빼고 생리통약을 먹어도 되나요??
    >>가능합니다. 두 의약품은 동일한 계열의 소염진통제이며

    탁센이브에는 파마브롬을 포함하고 있어 부은 증상을 호전시켜주기에

    생리통이 있을 시 바꾸어 복용하셔도 좋습니다.

    2. 항생제와 생리통약 같이 먹어도 되나요??

    >>현재 복용중인 항생제와 생리통약은 같이 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 다래끼약에 들어있는 소염진통제를 빼고 생리통약을 먹어도 되나요??

    네 그렇게는 성분이 종복되지 않기에 가능합니다.

    2. 항생제와 생리통약 같이 먹어도 되나요??

    네 가능하며 항생제는 임의중단하지 마시고 끝까지 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1. 다래끼약에 들어있는 소염진통제를 빼고 생리통약을 먹어도 되나요??

    > 괜찮아요.

    2. 항생제와 생리통약 같이 먹어도 되나요??

    > 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    다래끼약에 들어있는 소염진통제를 빼고 생리통약으로 바꿔드셔도됩니다. 항생제, 생리통약은 같이드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 다래끼약에 들어있는 소염진통제와 말씀하신 탁센이브, 나프록센은 모두 같은 계열의 소염진통제이므로 다래끼약의 소염진통제를 빼고 생리통약을 먹어도 됩니다. 다만 이렇게 본인이 판단해서 약을 빼고 드시는 것은 매우 안 좋은 습관 중 하나이므로 주의해야 합니다.

    2. 같이 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 다래끼약에 들어있는 소염진통제를 빼고 생리통약을 먹어도 되나요??

    로페닌정을 빼고 탁센이브, 탁센으로 복용하셔도됩니다.

    2. 항생제와 생리통약 같이 먹어도 되나요??

    같이 드셔도됩니다.

    생리통이 너무 심하면 디시클로민염산염 5mg, 파파베린염산염 15mg 성분의 진경제를 동시에 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    다래끼약에 들어있는 소염진통제를 빼고 생리통약을 같이 복용하셔도됩니다. 항생제와 동시 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    다래끼약에 로페닌정을 빼고 생리통약을 드셔도 됩니다.

    항생제와 생리통약을 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    빼고드신다면 가능합니다. 그런데 진통소염제를 2종류를 나눠서 드시는데 그러면 효과가 더 커지지는 않습니다. 어떤 성분이던 혈중농도가 유지되는게 중요한데 이부프로펜 먹다 끊으니 저녁에는 이부프로펜의 농도가 낮고, 나프록센은 바로 먹는다해도 흡수되어 작용하기 까지 시간이 걸리고 바로 고함량을 먹지 않으면 혈중농도가 빠르게 올라가지 않으니 저녁에는 나프록센 농도도 낮을겁니다. 그냥 이부프로펜 하나만 쭉 드시는게 나을 것 같네요.

    생리통 심하신 분들은 보통 estrogen이 progesterone에 비해서 우세합니다. 원인은 여러가지지만 갑상선쪽 기능저하, 부신피로증후군, 위장관장애가 있으신 분들, 비만, 간에서 phase2 대사반응이 느려 중간대사물질이 증가되시는 분들이 보통 그렇습니다. 원인을 찾아 교정하시기 바랍니다.