피부과건강상담
우아한라마224
우아한라마22422.11.04
피부트러블시 항생제 복용기간이 궁금해요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

기간이 딱 정해져 있진 않지만 빠르면 한달 길면 두세달정도면 얼굴에 화농성 피부트러블을 시작으로 두피쪽이 전체적으로 붉게 부어오르고 간질간질합니다. 이때 항생제를 복용하면 괜찮아지긴하는데 이 상황이 반복되고 있어서 항생제를 계속 먹어도 될지 걱정됩니다. 복용기간은 보통 하루 한알에서 두일 삼일정도 길면 일주일정도 복용하는데 이게 큰 문제가 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    모낭염(뾰루지) 때문에 걱정이 크시군요.

    모낭염은 컨디션이나 피부상태에 따라서 재발이 가능하고 만성적으로 지속될 수 있습니다.

    코로나 시대가 시작되고 마스크를 쓰면서 자극이 많이 되어 입과 턱부위 모낭염이 생기는 경우도 있습니다. 또한 남성의 경우 면도와 관련된 경우도 많습니다.

    증상이 너무 심한 경우에는 피부과에 내원하셔서 먹는 약을 1~2주 복용하는 것이 좋습니다. 약만 먹어도 일시적으로 증상이 완화되는 경우가 많고, 관리를 하더라도 이렇게 좋아진 상태에서 관리를 해야 훨씬 수월합니다. 당연히 약효는 일시적이라 약을 끊으면 다시 악화되는 경우도 많습니다. 하지만 심할 때는 약물 복용만큼 효율적인 치료는 잘 없습니다. 경우에 따라 병변이 국소적인 경우 바르는 약으로 치료가 가능하기도 합니다.

    지금 질문자님의 약물 복용 기간은 큰 문제가 없으니 걱정안하셔도 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 항생제의 경우 간혹 설사등의 부작용을 유발할 수는 있지만 내성을 제외하고는 큰 부작용이 없어

    흔히 사용되는 약입니다. 2~3일에서 일주일 정도 사용하는 것으로 인해 내성이 생길 가능성은 높지 않으며,

    또 화농성 피부염등 항생제 치료가 꼭 필요한 경우에는 반드시 사용해야 하므로

    진료 후 처방받아 사용하시는 거라면 크게 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다.