약 복용약·영양제
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.10.15
주사피부염으로 인해 독시정 항생제와 항히스타민제 오랫동안 복용해도 상관없나요?
나이
성별
남성

주사피부염으로 인해 독시정 항생제와 항히스타민제 복용중입니다

그치만 장기간 복용할것다고 하는데 3개월이상씩 복용해도 상관없나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    주사피부염으로 인해 독시정 항생제와 항히스타민제 복용중인 경우 3개월 이상 장기복용가는 경우가 흔한지는 않으며 현재 증상에 따라 반드시 의사의 진료를 받고 지시에 따라 복용하길 권장드리며 임의로 중단시 내성의 우려가 있기에 복용기간을 지켜서 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    독시정<독시사이클린수화물 100mg>

    항생제, 항히스타민제를 장기간 복용해야하는 사유가 있다면 복용하셔야 합니다.

    간혹 항생제, 항히스타민제를 복용하시고 부작용이 나타나는 경우,

    다른 약제를 사용해야할 수도 있습니다.

    약을 복용하시며 특별한 부작용이 나타나는지 주의깊게 모니터링하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    독시정 항생제를 3달 정도 드시는 것을 치료를 위해서 드시는 것은 어쩔수 없는 경우이지만

    몸에는 좋지 않습니다.

    장상태가 안좋아 질수 있습니다.

    항히스타민제는 장기복용해도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항히스타민제는 권장량 드시는 경우 장기간 드셔도 크게 문제되지 않습니다.

    다만 항생제의 경우 장기간 복용하게 되면 아무래도 위장장애 생길 수 있고 내성 생길 가능성이 있습니다.

    하지만 주사피부염으로 인해 치료목적으로 드시는 경우라면 약을 먹어야 호전되니 우선은 드시는 것이 좋습니다.

    완전히 호전될때까지 항생제 중단하지 마시고 끝까지 드셔서 완치시키시길 바랍니다. 중간에 먹다 안먹다 반복하는 경우 내성생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    독시정은 장기복용시 장내 유산균환경이 망가지기 쉽기때문에 유산균을 따로 챙겨드시면 좋습니다. 항히스타민제는 장기복용하는 경우가 잦습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    3개월 이상씩 복용을 원한다면 반드시 전문가와 상의를 해야 합니다. 보통 3개월 이상 항생제 등을 사용하지 않으며 항히스타민제 역시 비교적 안전하다고 하더라도 장기간 꾸준히 사용시에는 전문가와 상의가 필요합니다. 즉 전문가와 상의를 한 번 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    독시정, 항히스타민제를 장기간 복용할 수는 있습니다만 항생제이기때문에 장내 미생물환경이 나빠질 수 있어 프로바이오틱스 섭취를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    독시사이클린 성분의 항생제알약과 항히스타민제를 치료목적으로는 길게 복용할 수 있어요.

    약 부작용이 나타나지는 않는지 잘봐주세요.

  • 안녕하세요.

    증상이 있으시면 복용하셔야죠. 먹었다 안먹었다 하는 것이 더 안좋습니다. 독시는 우유나 다른 영양제와는 2~3시간 간격을 두시기 바랍니다.

    주사는 외용제도 같이 바르기도 합니다. 아마 같이 쓰시면 기간을 좀 단축할 수 있지 않을까 싶습니다.