대학병원에서 처방받은 약을 장기간 복용하는게 괜찮은가요?

제가 아토피와 접촉성피부염으로 대학병원에서 처방받은 약을 3개월 째 복용 중인데요, 지금은 상태가 많이 호전되었지만 앞으로도 3개월을 더 복용해야합니다. 독시사이클린, 씨잘, 에바스텔, 투리온 등을 복용중인데요. 피부과 약은 독해서 장기간 복용하면 간과 같은 장기나 몸에 안좋다고 들었습니다. 이렇게 오랫동안 복용을 해도 괜찮은건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

항 히스타민제와 독시사이클린을 복용 하고 계십니다.

항히스타민제의 경우 만성두드러기 환자들은 수년씩도 복용하는 안전한 약 입니다.

대신 졸음이나 입마름, 배뇨장애 등의 부작용이 있을 수 있습니다. 이런 부작용이 없다면 지속적으로 써도 됩니다.

독시사이클린은 아마 저용량으로 드시고 계실 것 입니다.

항염효과를 노리고 쓰는 것으로 이로 인해 설사 부작용만 없다면 어느정도 기간은 써 볼 수 있을 것 같습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 복용양과 기간은 의료전문가가 진단을 내리고 처방을 내려서 결정을 하게 됩니다.

    대학병원에서 처방을 해준 약이라고 한다면 그 기간동안 복용을해도 문제가 없을 꺼에요

    그래도 혹시 모르니 다음 진료때 처방해주신 의사분께 물어보는 것도 좋을 것 같습니다.

      통합치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약물을 장기복용해도 되는지 궁금하시군요.

      약물을 장기복용하는 것은 당연히 그 부작용이 있을 수 있지만

      그 부작용보다 이득이 크다면 약물을 장기복용하는것이 합리화 될 수 있습니다.

      대학병원에서 적정기간을 처방해준 것은 그 부작용이나 복용가능한 기간에 대해 고려해서 처방해 준 것이므로 복약지도에 따라 복용하시는 것은 문제가 안되며

      약물복용에 의한 부작용이 심하게 나타나면 처방해준 병원에 가서 약물변경을 의뢰하시기바랍니다.