직장 근로자의 유급 휴가들에 대하여 궁금합니다.

근로 기준법에 의해 보장되는 근로자의 유급 휴가들 가운데 연차 유급 휴가에 관하여 궁금합니다. 연차 휴가를 받을 수 있는 구체적인 조건과 연차 휴가 일수의 증가 규칙은 무엇인가요? 또한, 주 15시간 이하 근로자는 연차 휴가를 받을 수 없다고 하는데 산전후 휴가, 유급 휴일은 보장받을 수 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

근로기준법의 기본은 주15시간이상 근로를 기준으로 많은 조건들이 가능해집니다.

말씀하신 유급 휴일인 주휴일도 15시간 이상 근로를 해야 받을 수 있습니다.

동일한 조건에서 연차의 경우는

1년 미만 입사자는 1개월 만근시 다음달 1개의 연차가 발생하고

1년 만근 전까지 총 11개가 발생하면

1년 만근시 15개의 연차가 한번에 발생합니다.

연차 사용 유효기간은 1년이며

2년에 1개씩 추가 됩니다.

^^