기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 19 예방을 하기 위해 필요한 것은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 코로나 19 감염 예방을 위해서는 kf80 이상 마스크를 착용하고 손씻기를 자주 하는 것이 좋다고 들었어요.

그 외에도 코로나 19 예방을 위해 하면 좋은 생활습관이 있나요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.11.24

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 19 감염 예방을 위해서는 kf80 이상 마스크를 착용하고 손씻기를 자주 하는 것이 전파를 막고 예방에 도움이 되며 면역력을 올리기 위해 균형잡힌 영양소 섭취 및 아연 및 비타민씨와 같은 영양제 복용이 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나에 감염되지 않기 위해서는 손씻기와 마스크 잘 착용하는것 외에도 몸의 면역력을 잘 유지하는 것이 중요합니다. 이를 위해서는 충분한 휴식과 수분섭취 균형적인 식사, 가벼운 운동 등이 도움이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 예방을 위해 하루에 최소 3회, 10분 이상 창문을 열어 자연환기 해야 하며 냉·난방 중에도 주기적으로 환기를 하는것이 도움이 됩니다.

    또 하루 1번 세제(비누 등)와 물을 사용하여 청소하는 것은 표면에 있는 병원체를 제거하는 데에 효과적이겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나예방은 위에서 언급한 정도로 해주셔도 됩니다.

    또한 사람이 많이 모이는 장소는 피하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 19 감염 예방을 위해서는 kf 94 방역마스크 착용이 비말감염을 예방할수 있으며 손을 깨끗히하는 것이 바이러스가 점막에 접촉하는것을 막을 수 있습니다. 추가로 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    방역마스크를 착용하시고 마스크 겉면을 만지고 호흡기를 만지는 것을 주의해야합니다.

    또한 매일 주기적으로 환기를 하고 자주 만지는 표면은 청소 소독을 해주시는 것이 권장됩니다.

    추가적으로 필요하지 않은 여행은 자제해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 예방을 위해 할 수 있는 것으로는 마스크 잘 착용하고, 백신을 자주 접종하는 것, 사람많은 곳은 피하는 것입니다.

    백신을 맞고 마스크를 잘 착용해도 사람 많은 곳을 가면 아무래도 전파될 가능성이 있습니다.

    손을 자주씻고 사람많은 곳은 가급적 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 감염을 위해서 가장 필요한 것은 많은 사람이 방문하는 장소 등을 가지 않는 것입니다. 즉 지키고 있는 것보다 중요한 것은 바이러스 자체의 노출을 피하는 것이 중요하며 많은 사람이 밀접하는 공간 자체의 방문을 줄이는 것이 무엇보다 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    가장 좋은 방법은 감염자와 접촉을 피하는 것인데요. 아무래도 여가나 사회생활하려면 어쩔 수 없는 부분이기도 합니다. 꼭 필요한 상황이 아니라면 군중 속에서는 마스크를 끼시고 실내에 들어오셔서 손씻기를 자주하는 것이 최선입니다. 또한 각종 비타민 및 영양성취를 충분히 하고 적절한 운동, 수면을 취하여 평소에 면역력을 유지 시키는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 가지는 습관을 꾸준히 유지하시면 됩니다. 손씻기 등을 생활화하고 사람이 많이 모이는 곳에 마스크 사용을 하는 것입니다. 또한 많은 사람들이 모이는 공간 등은 되도록 피해주시는 것이 감염 예방에 많은 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 경로를 차단하는 것이 중요하겠습니다. 비말 차단 효과가 뛰어난 kf 마스크를 착용하고 접촉으로 인하여 감염이 될수도 있기에 손은 항상 깨끗하게 하시고 외출 이후 잘 씻어주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    마스크 착용과 손씻기를 철저히 하시면서 평소 수면을 충분히 취해주시고, 면역력을 높게 유지하여 주시는 것이 코로나 예방을 위해서는 최선의 방법일 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 현재 코로나 예방 방법은 백신 접종을 하는 것과 바이러스로 부터 노출되지 않는 것 정도가 있습니다.

    외부접촉이나 활동을 줄이시고 코로나가 비말감염이나 손등을 통해 감염되므로

    손씻기와 마스크를 잘 쓰시는 것이 예방에 도움이 됩니다.

    가장 확실한 방법은 외부 활동 및 사람과의 접촉을 최대한 피하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    적어주신 정도가 최선입니다. 마스크 착용과 손 씻기가 기본이고 백신 접종으로 면역을 잘 유지하는 것도 중요합니다. 개인의 건강 상태를 잘 유지하는 것도 필요하니 식사와 운동, 충분한 수면도 잘 취하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고

    사람이 붐비는 곳은 피하기 바랍니다.

    개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    개인 면역력 향상을 위해 가벼운 운동 면역력 관련 약물 복용과 휴식등이 필요하며 소독과 환기등 개인ㅇ생역시 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 예방에 대해 WHO 권고 사항이 있어 알려드립니다.

    WHO의 권고사항을 참고하여 면역력 향상 및 COVID-19(코로나바이러스감염증-19)를 예방할 수

    있는 식습관 7가지를 살펴보도록 하겠다.

    • 1) 규칙적인 식사와 적정량의 간식 섭취를 한다.

    • 2) 매끼 양질의 단백질(육류, 생선, 콩류, 두부, 계란, 유제품 등) 1~2가지를 포함한 균형 잡힌 식사를 한다.

    • 3) 섬유소, 비타민, 무기질이 풍부한 신선한 채소 및 과일, 가공되지 않은 식품을 충분히 섭취한다.

    • 4) 하루 8~10잔 정도의 충분한 수분을 섭취한다. (이때, 카페인이 과량 포함된 음료, 가당음료 등의 과도한 섭취에 주의한다)

    • 5) 과도한 음주 및 흡연은 면역력 저하와 영양결핍을 유발하므로 피한다.

    • 6) 여럿이 모이는 외식장소를 피하고, 가급적이면 가정에서 조리된 음식을 섭취한다.

    • 7) 손위생을 포함한 개인위생관리에 철저히 하며, 충분한 수면을 취한다.

  • 코로나 바이러스를 예방하기 위해서는 가장 중요한 것이 접촉력 자체를 만들지 않는 것이기 때문에 불필요한 외출을 하지 않는 것입니다. 그 다음으로 백신 접종을 통해서 접촉력이 생기더라도 감염 가능성을 낮추는 것이며, 마지막으로 접촉력을 줄이기 위해서 마스크 착용과 손 위생 등 개인 방역을 철저히 하는 것입니다.