정형외과건강상담
신중한홍여새55
신중한홍여새5521.05.03
수근골 분쇄골절 수술이후 가동성 문제

중수골 후퇴로 인한 월상골 유구골 유두골 분쇄 골절로 인한 외고정 수술이후 손목 젖힘 각도가 반대쪽 손목과 차이가 납니다 이부분에서 수술해주신 담당의님께서 85프로 정도 회복가능하다고 하셨는데 혹시 운동 및 재활 물이치료로 90프로 가까이 회복이 가능할까요? 현재 골절날짜로부터 1년 이 지난상황입니다.원하는 회복수준은 제 몸무게를 온전히 버틸수준의 손목을 원합니다. 골절된 뼈 부위가 많이 중요한 부위인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골절로 인해 관절부위가 망가졌다면 운동에 제한이 생깁니다.

    이는 관절염으로 인한것이고 추후 관절염은 진행하는 것이 대부분입니다.

    85%도 높은 수치인것 같습니다.

    좌절하지 마시고 꾸준한 운동만이 해결책입니다.